Тема:

Ситуация вокруг КНДР 1 сутки назад

Конфликт Трампа с Ким Чен Ыном наводит панику на соседей

Читайте нас в Telegram

Избегать неосторожных слов и поступков — об этом Дональда Трампа по телефону попросил глава Китая Си Цзиньпин. Речь, естественно, о Северной Корее. Риторика американского президента о том, что, мол, еще одна угроза, и в КНДР о ней мигом пожалеют, похоже, вызывает беспокойство не только у соседей Пхеньяна, но и в самом Вашингтоне. Ведь, как отмечает The Washington Post, в случае начала военных действий нанести мгновенный удар по Северной Корее США не смогут. Для начала надо эвакуировать 300 тысяч американцев, проживающих на юге Корейского полуострова и нарастить силы, а на это, по оценке американских экспертов, уйдет не меньше двух месяцев.

Новое острое заявление в адрес Пхеньяна Дональд Трамп произносит в собственном гольф-клубе в Нью-Джерси, официально находясь там в отпуске. Каждая следующая встреча с журналистами уже сулит новую порцию горячих высказываний. Вот и на этот раз американский президент открыто угрожает Ким Чен Ыну и, кажется, делает последнее предупреждение.

"Этот человек не останется безнаказанным за то, что он делает, поверьте мне. И если он произнесет еще хоть одну угрозу, еще одну серьезную угрозу, которые он и его семья, кстати, посылали годами, или если он сделает что-либо с Гуамом, или с любым другим местом на территории США или союзников США, он по-настоящему пожалеет об этом. И он пожалеет об этом очень быстро", — заявил Трамп.

Ответ из Северной Кореи приходит моментально. Правда, не в виде громкого заявления, а сухой, но весьма впечатляющей статистики: 3,5 миллиона жителей КНДР — студенты, рабочие и отставные военные — готовы стать добровольцами в Вооруженных силах своей страны, чтобы дать достойный отпор США.

И пока отступать ни одна из сторон не желает, чем вызывают панику у своих соседей. Япония уже развернула комплексы противовоздушной обороны Patriot на территории сразу трех префектур. В ближайшее время Токио направит в Тихий океан корабли, оснащенные системой слежения и наведения. В стране Восходящего солнца, похоже, всерьез опасаются заявлений Северной Кореи о возможном ударе по соседнему острову Гуам. Ракеты туда полетят как раз над территорией Японии.

"Мы делаем все возможное для защиты нашей территории и наших граждан", — подчеркнул премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Удивительно отношение к возможному ядерному удару со стороны властей Гуама. Во время телефонного разговора с Трампом губернатор острова всячески выражает поддержку американскому президенту, который делает весьма странные заявления — он полагает, что угроза ядерного удара со стороны КНДР привлечет на Гуам новых туристов.

"Мы с вами на 1000 процентов. Заверяю вас, вы в полной безопасности. Могу отметить, что ваш туризм вырастет в десять раз без каких-либо трат, поздравляю вас", — говорит Трамп.

"Мы никогда не чувствовал себя в большей безопасности, чем сейчас, когда вы стоите во главе нашего государства". – заверил президента губернатор острова Эдди Кальво.

При этом на Гуаме, где расположены американская военно-морская база Апра и авиабаза Андерсен и дислоцированы стратегические бомбардировщики B-52, жителям уже начали раздавать листовки — краткое пособие по выживанию. В условиях потенциального ядерного удара некоторые советы кажутся не совсем логичными: "По возможности, помойте голову с шампунем или мылом. Но ни в коем случае не пользуйтесь кондиционером для волос. А когда будете принимать душ, не пользуйтесь мочалкой, чтобы сильно не тереть кожу".

Впрочем, многие американские эксперты отмечают: несмотря на воинственные заявления, Трамп, скорее всего, блефует. США не готовы быстро начать военную кампанию, Пентагону нужно минимум два месяца для наращивания сил, не говоря уже о необходимости эвакуировать с юга Корейского полуострова сотни тысяч американцев, которые в случае начала военной кампании окажутся в зоне досягаемости.

"На северных склонах горной гряды находятся артиллерийские орудия. И при самом плохом сценарии, если КНДР решит вдруг ударить без предупреждения, в зоне поражения окажется, к примеру, Сеул. Ракеты долетят до столицы Южной Кореи менее чем за минуту. Будут жертвы и разрушения", — пояснил Джерри Хендрикс, отставной капитан ВМФ, старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности.

Словно в подтверждение слов военных экспертов появляются сообщения о том, что администрация Трампа вот уже несколько месяцев ведет тайные дипломатические переговоры с властями КНДР. Кроме того, США рассматривают возможность нового ужесточения экономических санкций в отношении Пхеньяна, а это может быть лишним свидетельством того, что обмен угрозами, скорее всего, так и останется только на словах.

Сегодня