"Ночные волки" отправились в Севастополь по "Дорогам Победы"

"Ночные волки" отправились в авто-мотопробег, посвященный памяти героев Великой Отечественной войны. Накануне колонна стартовала в Смоленске, а в субботу утром прошла через столицу. В Москве байкеры посетили Александровский сад, где возложили цветы к Могиле Неизвестного солдата. В этом году традиционный маршрут пробега немного изменился.

Отражаясь от стен Кремля и Собора Покрова Пресвятой Богородицы, рокот моторов сливается в унисон на Васильевском спуске. Почти в самом центре столицы в шеренгу выстраиваются десятки мотоциклов. Последние приготовления перед пробегом "Дорогами Победы". Байкеры из мотоклуба "Ночные волки" проверяют железных коней.

В стае "волков" Дмитрий Фомин уже несколько лет, но из Москвы в Севастополь помчит впервые. Для него, признается байкер, это огромная честь. Мотомарш посвящен памяти ветеранов Великой Отечественной войны. "У меня дед тоже воевал. Но деда уже нет. Мы отдаем честь ветеранам нашим, которые отдали жизнь за нас", — говорит байкер.

Пробег проводится уже не первый раз, но в этом году традиционный маршрут претерпел изменения. "Дорогами Победы" байкеры исколесят несколько регионов России и не только. Вот подробная карта маршрута на капоте машины одного из участников автопробега: Московская область, Воронежская, Ростовская, Донецк, Луганск. Мотоциклисты посетят мемориальный комплекс на Саур-Могиле, затем отправятся в краснодарский порт Кавказ, а оттуда — паромом в Крым.

Перед стартом "Ночные волки" возложили цветы к Вечному огню у Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду Кремля и почтили память павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

"Это очень важная задача. Это сложно делать в связи с тем, что сейчас в политике. История наших стран была очень важна и для поляков, и для русских", — говорит Дариуш Качмарчик, президент польского отделения мотоклуба "Ночные волки".

Президент польского отделения мотоклуба не единственный обладатель паспорта Евросоюза в пробеге. По пути колонна прирастет байкерами из Германии, Чехии, Словакии и других стран.

"Много человек — порядка ста европейцев — к нам присоединяется в Ростовской области, — рассказал Андрей Бобровский, президент отделения "Дороги Победы" мотоклуба "Ночные волки". — Завершится маршрут традиционно в Севастополе на байк-шоу "Русский реактор".

Компанию мотоциклистам составят и автолюбители из Смоленской области. В Севастополь они везут капсулы с землей с родины светлейшего князя Григория Потемкина, который в XVIII веке присоединил Крым к Российской империи, и героя Крымской войны адмирала Павла Нахимова. Родом они были со Смоленщины.

"Мы их везем в виде ядер войны 1812 года. Это настоящие гранаты, если честно, которые найдены поисковиками на Лубинском поле. Это одно из основных сражений 1812 года, где был сломлен дух наполеоновской армии", — рассказывает Олег Иванов, начальник Главного управления по делам молодежи и гражданско-патриотического воспитания администрации Смоленской области.

"Дороги Победы" растянутся на 7 дней, финальный аккорд 18 августа — байк-шоу на горе Гасфорта под Балаклавой.

Сегодня