Тема:

Конфликт в Сирии 3 часа назад

Шойгу: за два месяца подконтрольная Дамаску территория увеличилась в 2,5 раза

Сирийская территория, которую контролирует Дамаск, за последние два месяца увеличилась в 2,5 раза. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявил министр обороны России Сергей Шойгу. Он назвал это серьезным успехом.

По его словам, в Сирии фактически идет параллельно две войны — "одна война с террористами, вторая война гражданская, война оппозиции с властью". Он напомнил, что Россия долго убеждала США в необходимости отделить террористов от оппозиции, "чтобы понимать, куда бить".

"Мы почти год упражнялись, но ничего не добились", — заметил Шойгу.

Он подчеркнул, что выделение зоны деэскалации и есть то самое разделение. Эта работа по разделению джихадистов и оппозиции позволила высвободить серьезные силы для борьбы с террористами.

"Когда мы сказали — вот это зона деэскалации, там находится умеренная и не очень умеренная оппозиция, но оппозиция. Там нет бандитов. А если там бандиты есть, то та оппозиция, которая находится внутри этой зоны деэскалации, должна с ними бороться", — сказал он.

Кроме того, Шойгу назвал Дейр-эз-Зор ключевой точкой на карте Сирии. С 2014 года он блокирован террористами "Исламского государства" (группировка, запрещенная в России). Сейчас под контролем правительственных войск находится около половины Дейр-эз-Зора. Его освобождение станет определяющим в борьбе с ИГ.

"Это такая основная точка на Евфрате, которая будет во многом, если не во всем, говорить о завершении борьбы с ИГИЛ ", — подчеркнул Щойгу.

 

Сегодня