Трамп получил порцию ненависти вслед за участниками беспорядков

Посольство России в США выпустило предостережение для россиян в связи с беспорядками в городе Шарлотсвилл. Пресс-служба дипмиссии рекомендует нашим гражданам воздержаться от поездок в этот населенный пункт. Столкновения сторонников и противников ультраправых организаций проходят уже в двух штатах американского Юга, в Виргинии и Кентукки. Накануне в Шарлотсвилле преступник на автомобиле протаранил участников массовой акции. В результате один человек погиб и несколько десятков получили травмы.

То, что у машины не отказали тормоза, подтверждает съемка очевидцев. На скорости под 60 километров темно-серый Додж Челенджер въехал в толпу демонстрантов, врезался в светлый кабриолет, после чего задним ходом на максимально возможной скорости продолжил давить людей.

В результате погибла 32-летняя женщина, 19 человек были ранены. Их сразу доставили в больницу, некоторые остаются в крайне тяжелом состоянии.

Подозреваемого поймали в полутора километрах от места преступления. Им оказался 20-летний Джеймс Алекс Филдс из штата Огайо. В Шарлотсвилл он приехал специально поучаствовать в митинге ультраправых националистов и членов Ку-Клукс-Клана. Формально, они собрались протестовать против сноса памятника генералу Ли и другим героям Конфедерации времен Гражданской войны. Эти монументы сейчас демонтируют во многих американских городах как символы расизма. С такой трактовкой истории не согласны и умеренные консерваторы, но ультраправые присвоили движение сопротивления и готовы были биться в прямом смысле слова.

Тем более, что в Шарлотсвилл устремились и их противники из движения "Жизнь черных имеет значение" и антифашисты. Весь день в городе происходили мелкие стычки и серьезные драки. В ход шли кулаки, биты и баллончики с перцовым газом. Обошлось без стрельбы, хотя некоторые ультраправые пришли на митинг с пистолетами и полуавтоматическими винтовками — местные законы позволяют открыто носить оружие.

Терри Маколифф, губернатор штата Виргиния, заявил: "У меня есть сообщение для всех сторонников идеи превосходства белых и нацистов, которые сегодня приехали в Шарлотсвилл. Я говорю просто и понятно — езжайте домой. Вам не рады в этом великом штате. Позор вам. Вы притворяетесь патриотами, но вы кто угодно, но не патриоты. Наше разнообразие, эта мозаика из иммигрантов — вот, что делает нас особенными. И мы не позволим никому прийти сюда и уничтожить её. Поэтому, пожалуйста, езжайте домой и никогда не возвращайтесь. Заберите с собой свою ненависть и свое невежество. Здесь вам не место".

Полиции по каким-то причинам не удалось развести противоборствующие группировки. Обычно стражи порядка становятся живой цепью между ними, но в этот раз агрессивные уличные бойцы могли легко дотянуться друг до друга. Власти города объявили чрезвычайное положение. Обострило ситуацию и решение местных властей запретить проводить митинг ультраправых в парке Эмансипации и перенести его на другую площадку.

Число жертв увеличилось до трех, когда в нескольких милях от городах разбился полицейский вертолет, который наблюдал за протестами и столкновениями с воздуха. Двое офицеров погибли.

Сложившуюся в Шарлотсвилле ситуацию прокомментировал президент США Дональд Трамп: "Мы осуждаем самым суровым образом эту запредельную картину ненависти, невежества и жестокости со множества сторон. Ненависть и раздор должны прекратиться, и они должны прекратиться немедленно".

Но тут же появились резкие, а то и полные ненависти, отзывы уже на выступление президента США. Многим, в том числе однопартийцам-республиканцам, показалось, что Трамп недостаточно жестко осудил ультраправых и, главное, не объявил их зачинщиками конфликта. Появилась реакция и на местном уровне. Мэр Лексингтона, что в штате Кентукки, заявил, что после побоища в Шарлотсвилле он ускорит демонтаж памятников героям Конфедерации у себя в городе.

Сегодня