Парусный спорт. Россияне в Топ-5 квалификации Лиги чемпионов

фото: Анна Семенюк

Читайте нас в Telegram

В Санкт-Петербурге при отличной погоде продолжается квалификационный этап Европейской парусной Лиги чемпионов. Во второй день удалось полностью выполнить программу: 6 флайтов и 18 гонок. По результатам две российские команды входят в первую пятерку флота.

Наши яхтсмены из яхт-клуба Санкт-Петербурга и команды OST Legal ("7футов") могут занести себе в актив этот день, который получился разделенным на две части. Гонки стартовали в свежем западном ветре, как и днем ранее. Но после обеда ветер сместился на юго-запад, а затем, на юг. Соответственно, новая конфигурация дистанции повлияла на результаты команд.

Преуспеть удалось тем, кто сумел показать наиболее стабильные результаты. Фактически дистанцию пришлось разместить поперек русла реки, и расстояние между знаками значительно сократилось. Чтобы компенсировать это, вместо двух петель комитет предписал экипажам в каждой гонке выполнять три петли.

Сильнейшее течение Невы пересекало курс лодок под прямым углом, добавляя сложности в тактические планы участников. Маневрирование в предстартовой зоне было очень ограничено близостью берега. К слову, хорошая погода привлекла на пляж Петропавловской крепости тысячи горожан, то есть, гонки проходили при энергичной поддержке "трибун".

И российские экипажи полностью оправдали ожидания болельщиков. Призеры Национальной парусной лиги 2016 команда OST Legal ("7футов") из Владивостока продемонстрировала просто невероятную стабильность результатов, не смотря на смену дистанции и заходистый ветер.

Четыре раза команда Владимира Липавского финишировала второй и допустила два неудачных седьмых прихода. По результатам дня команда из Владивостока разделяет четвертую строчку с французской командой яхт-клуба Антиба.

Экипажу Анны Басалкиной со спортсменами Академии парусного спорта яхт-клуба Санкт-Петербурга также удалось добиться хороших результатов: два прихода в тройке и победа. При этом, в одной из гонок команде был восстановлен результат.

"У нас сегодня было много общения с судейским комитетом, — рассказывает Басалкина, — В первой гонке нас оштрафовали во время огибания, хотя ситуация была спорной, по моему мнению. Зато в третьей гонке дня перед стартом у нас неожиданно рухнул грот и сломался один из блоков. Разумеется, финишировали мы далеко от лидеров. По этой гонке мы получили восстановление результата".

Благодаря восстановлению справедливости команда клуба поднялась сохранила прописку в тройке, как и после первого дня гонок.

Наконец-то нашел свой ритм экипаж победителей российской лиги из Екатеринбурга. Команда Сергея Мусихина порадовала победой и тремя вторыми приходами. К сожалению, груз результатов первого дня не дал команде подняться выше одиннадцатой строчки. Но если удастся сохранить позитивную динамику, время исправить результат у ребят есть.

Сложнее всего обстоят дела у команды Кирилла Подольского RUS7. Второй приход в заключительной гонке дня позволил таганрожцам подняться на 15-ю строчку, но пока они не попадают в зону квалификации в финал Европейской парусной Лиги, куда будут допущены только 13 экипажей по результатам гонок в Санкт-Петербурге.

Сегодня