Тема:

Конфликт в Сирии 31 минута назад

Освобождение Эс-Сухне: путь на Дейр-эз-Зор открыт

Читайте нас в Telegram

В Сирии от боевиков запрещенной в России ИГИЛ освобожден еще один город — Эс-Сухне. Об этом сообщили в российском министерстве обороны. Там рассчитывают, что эта операция позволит развернуть еще более масштабное наступление на позиции уцелевших боевиков.

Операция была разыграна как по нотам. В минувший четверг армия Сирии заняла ключевые высоты и блокировала город. Затем сирийская артиллерия при поддержке Воздушно-космических войск выбила террористов из северных и западных районов города.

В ночь на воскресенье развернулись упорные бои в центральных и южных районах. Участие в них, кроме сил ВКС и солдат Башара Асада, принимали также добровольцы из ополчения. В итоге деморализованный противник был уничтожен, а правительственные войска этим утром установили полный контроль над Эс-Сухне. Благодаря этому для сирийских правительственных войск открылась возможность наступления на город Дейр-эз-Зор, который пока находится в руках исламистов.

Эс-Сухне — это небольшой городок в восточной части провинции Хомс. Раньше тут проживали 16 тысяч человек. В мае 2015 года, когда боевики запрещенной в России ИГИЛ, шли на Пальмиру именно этот город отбил несколько попыток штурма со стороны многочисленных и технически очень хорошо оснащенных исламистов.

Бандиты жестоко отомстили. Когда им все же удалось взять город, они расправились с десятками мирных граждан. И вот сегодня город вернулся под контроль правительственных сил. Сегодня первый день за очень долгое время, когда боевики не угрожают жителям.

Сегодня