Виталий Смирнов: в Пхенчхане следует выступать под флагом России

EPA

Бывший глава Олимпийского комитета России Виталий Смирнов, который ныне возглавляет Независимую общественную антидопинговую комиссию, считает, что спортсменам нашей сборной России не к лицу выступать на крупнейших стартах под нейтральным флагом.

Смирнов сказал в разговоре с журналистом агентства РИА Новости, что следует добиваться участия в Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане под своим, российским флагом.

"Выскажу свою личную точку зрения как председатель НОАК. Конечно, нам не к лицу выступать под каким-то флагом, кроме своего. Мы должны добиваться того, чтобы мы выступали на Играх и выступали под российским флагом", — сказал Смирнов.

"Хотя говорят, что не позорно выступать под нейтральным флагом. Но мы должны исходить из реальной обстановки, а не гадать, что делать, если что-то случится", — отметил ветеран отечественного спортивного движения.

В то же время в ряде изданий с подачи Incidethegames прошла информация, что российская сторона якобы дала понять Международному олимпийскому комитету, что наши спортсмены будут бойкотировать Игры в Пхенчхане, если не получат допуск до соревнований под флагом России.

На чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне российские легкоатлеты вынуждены выступать в нейтральном статусе, так как Всероссийская федерация легкой атлетики отстранена Международной ассоциацией легкоатлетических федераций.

"Совсем недавно во время сессии МОК я лично встречался с Томасом Бахом и Крэйгом Риди [главы МОК и WADA, прим. ред.]. Рассказывал им, объяснял, что мы делаем в России, какие антидопинговые меры приняты, какие новые законы приняли в этом отношении. Мы доносим эту информацию. И когда будут вынесены решения комиссий МОК, только тогда надо уже предпринимать нам какие-то шаги", — добавил Смирнов.

Сегодня