Тема:

Беспорядки в США 6 суток назад

Шарлотсвилл: попытки переписать историю обернулись домашним терроризмом

Все американские газеты и телеканалы рассказывают о маленьком городе Шарлотсвилл в штате Виргиния. Решение местных властей снести памятник генералу Ли, герою гражданской войны XIX века, обернулось кровавой бойней. Против сноса выступили местные ультраправые. Противники националистов устроили ответную акцию, и в их толпу на полной скорости намеренно влетел автомобиль. Американцы с ужасом узнали, что так методы террористов теперь используют их соотечественники.

Цветы и свечи появились на центральной улице Шарлотсвилла, где в толпу протестующих въехала машина. 1 человек погиб, десятки ранены — они находятся в больнице. До сих пор часть улиц перекрыта. До сих пор на проезжей части смятые машины, в которые на скорости под 60 километров в час врезался темно-серый Dodge Challenger.

Метил водитель в толпу демонстрантов. После столкновения со светлым кабриолетом задним ходом на максимально возможной скорости продолжил давить людей. "Мы услышали громкий треск, люди подумали, что это выстрел. Стали кричать — кто-то стреляет, кто-то стреляет! Я побежал, чтобы спрятаться от возможных пуль, а потом увидел, что это машина врезалась", — рассказал очевидец Эван Киернан.

Подозреваемого поймали почти сразу — им оказался 20-летний Джеймс Алекс Филдс из штата Огайо. В Шарлотсвилл он приехал специально — поучаствовать в митинге ультраправых националистов и членов Ку-клукс-клан. В этот же город устремились и их противники из движения "Жизнь черных имеет значение" и антифа. В них-то преступник и направил свою машину. Личность погибшей установлена — это 32-летняя помощник юриста Хитер Хейер.

В тот же день -- еще двое погибших. Разбился полицейский вертолет, наблюдавший за протестами с воздуха. С утра в городе стычки и драки, в ход шли кулаки, биты и баллончики с перцовым газом. Местные власти объявили чрезвычайное положение. Обошлось без стрельбы, хотя некоторые ультраправые пришли на митинг с пистолетами и полуавтоматическими винтовками — местные законы позволяют открыто носить оружие. В пятницу вечером они провели факельное шествие. Формально, собрались протестовать против сноса памятника генералу Ли и другим героям Гражданской войны, сражавшихся на стороне проигравших южан.

Гражданская война между Северными штатами и отколовшейся Конфедерацией южных штатов началась в 1861 году. Длилась 4 года и стала самой кровопролитной за всю историю США. 620 тысяч убитых. Противоречия между промышленно развитым севером с наемными работниками и сельскохозяйственным югом, где на плантациях работали чернокожие рабы, копились годами. И диаметрально противоположный взгляд на рабовладение тогда стал одной из главных причин распада страны.

Теперь памятники президенту Конфедерации Джефферсону Дэвису, генералам Джексону, Борегарду, стелы и барельефы южан по всей стране спешно демонтируют как символы расизма.

Но с такой трактовкой и таким обращением с историей многие оказались не согласны. Споры о прошлом и будущем Америки провоцируют серьезный конфликт в настоящем. И вот теперь противостояние зашло так далеко, что случившееся в Шарлотсвилле уже называют домашним терроризмом.

Случившееся — очередной удар по репутации Белого дома. На время рабочего отпуска Трампа там затеяли ремонт. Из Овального кабинета вынесли картины и мебель, красят стены, белят потолки. Но начать все с чистого листа у этой администрации уже не получится — на смену обвинениям в связях с Россией на время вновь пришли подозрения, что Трамп — скрытый расист.

По мнению многих политиков, Трамп недостаточно жестко осудил ультраправых и, главное, не назвал их зачинщиками конфликта и не дал оценку идеологии. На выступление президента появились резкие, а то и полные ненависти отзывы. Все вместе, кажется, только усилило неприязнь и углубило раскол в обществе.

Сегодня