Угроза из будущего: ДНК может заразить компьютер

Так выглядит последовательность нуклеотидов на экране секвенера.
Фото Dennis Wise/University of Washington.

Методы работы с наследственной информацией развиваются ошеломляющими темпами. Двойная спираль раскрывает секреты психических заболеваний, позволяет выяснить место жительства далёких предков и даже узнать подробности интимной жизни давно почивших королей. Инженеры обещают в самом скором будущем использовать ДНК как "жёсткий диск". Ещё бы: в один грамм вмещается 700 терабайт данных!

Но, как водится, у медали есть и обратная сторона. Исследователи из университета Вашингтона заявляют, что они нашли способ встроить в ДНК исполняемый код. Когда оборудование секвенирует заражённую молекулу, зловредная программа проникает в память компьютера. После этого она может, например, фальсифицировать результаты теста или просматривать личную информацию.

Проблем добавляет то, что для анализа генома часто используются программы с открытым исходным кодом. Понятно, что создатели писали их для своих лабораторий и не думали, что они когда-нибудь могут стать мишенью для хакерской атаки, выполненной таким необычным способом. Но дешевизна и широкое распространение технологий секвенирования создаёт совершенно новую ситуацию, когда такое проникновение может стать привлекательным для злоумышленников.

Исследователи подчёркивают, что пока они продемонстрировали скорее принципиальный способ, чем работающую технологию. Но последняя рано или поздно появится, и это приходится принимать в расчёт.

"Одна из вещей, которые мы пытаемся сделать, — это избежать ситуации, когда мы говорим: о, стреляйте, враги здесь и стучат в нашу дверь, а мы не готовы. Вместо этого мы бы сказали: эй, если вы продолжите идти по нынешней траектории, враги могут появиться через 10 лет. Давайте поговорим о том, как улучшить вашу безопасность, прежде чем это станет проблемой", – поясняет Тадаёси Коно (Tadayoshi Kohno), профессор Школы информатики и инженерии имени Пола Дж. Аллена, чьи предыдущие работы об уязвимостях автономных автомобилей и медицинских имплантов вызвали широкое обсуждение.

Учёные разрабатывают рекомендации по устранению новой угрозы. Они включают как совсем новые меры (вроде создания специальных программ, распознающих вредоносную ДНК), так и вполне стандартные рекомендации по повышению безопасности программных продуктов.

Исследователи обещают представить свои результаты на 26-й конференции USENIX Security Symposium, которая пройдёт в Ванкувере 16-18 августа. Выводы авторов нуждаются в проверке независимыми экспертами.

Кстати, ранее мы рассказывали о невероятных способностях так называемых ДНК-накопителей. Информация на них может храниться тысячелетиями, более того, всю (!) информацию человечества можно сохранить в одной комнате при помощи алгоритма под названием "ДНК-фонтан".

Сегодня