"Теплый" прием после отпуска: Дональда Трампа встретили дробью, взрывами и митингами

Читайте нас в Telegram

В США не утихают волнения после событий в Шарлотсвилле. На этот раз "теплый" прием устроили Дональду Трампу после его возвращения из отпуска. Сотни людей собрались у Трамп-Тауэр, требуя от политика уйти в отставку. Звучали лозунги против ненависти и расизма.

Барабанная дробь, взрывы светошумовых гранат и волна протестов против ультраправых заставили Дональда Трампа прервать отпуск и вернуться в Вашингтон. Двое суток спустя после событий в Шарлотсвилле американский президент все-таки произнес слова, которых так требовали оппоненты.

"Расизм – это зло. И те, кто творят насилие во имя расизма, это преступники и бандиты, включая "Ку-Клукс-Клан", неонацистов, сторонников превосходства белой расы и другие группировки, основанные на ненависти", — заявил Дональд Трамп.

После этого казалось, можно и вернуться к менее рискованной теме международной политики. Желая надавить на Китай в конфликте США с КНДР, Трамп тут же в присутствии телекамер подписал меморандум о начале расследования предполагаемых хищений американской интеллектуальной собственности со стороны КНР. Он назвал указ большим шагом. Подножку поставил корреспондент CNN.

- Мистер президент, вы можете объяснить, почему в выходные вы не назвали группы, которые осуждаете?

"Они были осуждены, — заявил Трамп в ответ. – Они были осуждены".

- Почему тогда не было пресс-конференции? Вы сказали, что в пятницу у вас была пресс-конференция?

"У нас была пресс-конференция. У нас только что была пресс-конференция", — сказал президент США.

- Можно вам задать еще несколько вопросов?

"Меня это совсем не беспокоит. Но мне нравятся настоящие новости, а не фейковые. Вы – фейковые новости", — еще раз сделал выпад в сторону CNN Дональд Трамп.

Не простили промедления и земляки.

- Это не мой президент! Это не мой президент! – кричат в громкоговорители демонстранты.

Нью-Йорке, куда Трамп прибыл впервые за полгода своего президентства, более тысячи митингующих наводнили Пятую авеню. Эпицентр протеста — у трамповского небоскреба. Здание в кольце грузовиков с песком. В толпе мелькают явно не самодельные плакаты "Трамп и Пенс обязаны уйти".

"Почему я хочу, чтобы он ушел? Потому что он разваливает нашу страну, провоцирует расовую вражду, не имеет никакого отношения к демократии", — поясняет митингующая на улице Нэнси Эйделман.

В общем, если это была ловушка, то Трамп в нее угодил. Рейтинг на новом минимуме — 34 процента. А ведь кампанию по сносу памятников конфедератам, что послужила прологом к трагедии в Шарлотсвилле, активизировали как раз демократы и именно с его избранием. Накануне, накинув веревку, толпа свалила еще один монумент в Северной Каролине.

Что бы не предпринял Трамп в ответ — все будет не то. Поддержит атаки на историю — предаст своих, то есть консервативных избирателей. Если выступит против — в глазах противников предстанет совсем уж ку-клус-клановцем. Отмалчиваться — тоже не вариант. Из-за, как многим показалось, слабого осуждения главой Белого дома ультраправых — президентский совет по производству покинул гендиректор фармацевтической компании Мерк. Ответил ему Трамп в твиттере.

"Теперь, когда Кен Фрейзер из фармацевтической компании Merck ушел из президентского совета в производство, у него будет больше времени, чтобы подумать о том, как снизить грабительские цены на лекарства", — написал Дональд Трамп в своем Twitter.

Впрочем, с большим интересом сейчас считают деньги, потраченные на самого Трампа. Один день его охраны в Нью-Йорке обойдется в 308 тысяч долларов.

Сегодня