Нетрадиционная медицина увеличивает риск смерти от рака более чем в два раза

Если нет научной оценки безопасности, эффективности и качества нетрадиционных методик, прибегать к ним здравомыслящему человеку не рекомендуется.
Фото WerbeFabrik/pixabay.com.

Читайте нас в Telegram

Несмотря на быстрое развитие медицины и различных технологий, многие люди до сих пор обращаются к нетрадиционным способам лечения. Поясним, что сегодня под понятием "альтернативная медицина" подразумеваются методы, которые претендуют на способность лечить (или предупреждать) болезни, однако их эффективность и безопасность не доказана наукой.

Зато наука порой способна доказать их неэффективность и даже негативные последствия использования самолечения. Так, специалисты из Йельской медицинской школы и Йельского онкологического центра заявили, что у пациентов с онкологическим заболеваниями, которые прибегают к "народным" способам лечения, гораздо больше шансов умереть от рака. Пожалуй, самым громким примером такого рода является смерть гениального Стива Джобса. Однако он стал далеко не единственной жертвой.

Согласно новому исследованию, пациенты всё чаще начинают прибегать к альтернативной медицине, когда слышат устрашающий диагноз. Некоторые напрочь отказываются от помощи специалистов, некоторые совмещают традиционную терапию с альтернативными методами. О первой группе, к сожалению, мало что известно, зато люди из второй группы помогают учёным исследовать такие нетрадиционные подходы.

"Мы заинтересовались этой темой, увидев, как много пациентов наших клиник, которым поставлен диагноз рак, прибегают к неэффективным и непроверенным методам лечения", — рассказывает ведущий автор работы Джеймс Юй (James Yu).

В ходе работы специалисты изучили данные по 840 пациентам с раком молочной железы, предстательной железы, лёгких и колоректальным раком (это собирательное понятие для рака различных отделов толстой и прямой кишки). Среди них 280 человек прибегали к альтернативной медицине, остальные 560 проходили лишь обычную терапию. Всем этим пациентам онкозаболевания были диагностированы в период с 2004 по 2013 год. Что особенно важно, в данных случаях рак был выявлен на ранних стадиях, и медики могли наблюдать за ходом развития болезни практически с самого начала.

Сравнив данные, учёные обнаружили, что участники из первой группы, которые предпочли химио- и радиотерапии, а также хирургическим вмешательствам нетрадиционное лечение, имели больший риск умереть от болезни.

Эта тенденция сохранялась почти для всех названных выше видов рака, правда, с разными показателями. Люди, выбравшие альтернативную медицину для лечения рака молочной железы, умирали в среднем через пять лет в 5,68 раза чаще, чем пациенты, проходившие традиционное лечение. Для людей с колоректальным раком случаи летального исхода болезни увеличились в 4,57 раза: лишь 33% пациентов, лечившихся нетрадиционными методами, выжили в течение пяти лет после постановки диагноза, в то время как те, кто лечился у специалистов, выживали в 79% случаев. При раке лёгких те же цифры составили 20% и 41% соответственно, то есть риск смертельного исхода при альтернативных способах лечения был выше в 2,17 раза.

Что же касается рака предстательной железы, в этом случае большой разницы авторы исследования не увидели. Вероятно, это связано с тем, что данный вид онкологии является медленно прогрессирующим, и здесь нужны ещё более долгосрочные наблюдения.

"Мы надеемся, что эта информация будет использоваться пациентами и врачами при обсуждении решений о лечении", — заключает соавтор работы Скайлер Джонсон (Skyler Johnson).

Его коллега и член исследовательской группы профессор Кэри Гросс (Cary Gross) призвал медиков к дальнейшим исследованиям.

"Когда дело доходит до альтернативных методов лечения рака, важно помнить: о них мало известно, то есть пациенты принимают решение вслепую. Нам нужно больше узнать о том, какие методы действительно могут быть эффективны – говорим ли мы о новом типе иммунотерапии или о витамине. Пациенты должны принимать обоснованные решения", — добавляет профессор.

Любопытен и ещё один вывод исследования: те, кто выбирал лечение "народными" средствами, были моложе, имели более высокий доход и высшее образование, а также меньше других сопутствующих раку заболеваний.

"Для меня это страшно. Это молодые здравомыслящие пациенты, которых мы могли бы вылечить, но они, тем не менее, делают выбор в пользу альтернативной медицины", — рассказал Джеймс Юй в интервью изданию MedPage Today.

Правда, авторы работы отмечают, что они не рассматривали какие-то конкретные методы альтернативной медицины, поэтому нет оснований полагать, что абсолютно все подходы являются неэффективными.

"Лечение травами, гомеопатия, специализированные диеты или лечение энергетическими кристаллами – всё это относится к основным методам нетрадиционной медицины и, по мнению многих людей, эти методы действительно исцеляют", — отмечает Скайлер Джонсон в интервью изданию New Scientist.

По его словам, без обширных медицинских данных сложно сказать, что из этого относится к лженауке, а что реально может помочь.

В заключение добавим, что сегодня, согласно статистике, каждый третий житель Соединённых Штатов выбирает альтернативные методы лечения. Зачастую они делают это либо из-за недоверия к современным методам терапии, либо в целях экономии. Однако нетрадиционная медицина предлагает в том числе и очень дорогостоящие способы лечения, а в США медицинская страховка не покрывает непроверенные наукой процедуры, поэтому позволить себе такое "дорогое удовольствие" могут в основном лишь богатые люди.

"Травы и диеты сами по себе не кажутся дорогими, но, когда дело доходит до поставщиков и третьих лиц, итоговый счёт получается здоровенным. Это многомиллиардная индустрия", — отмечает Джонсон.

Так самолечение превращается в самоуничтожение, причём за свои же деньги.

Научная работа, доказывающая неэффективность альтернативной медицины в сравнении с научными подходами, опубликована в издании Journal of the National Cancer Institute.

Напомним, что ещё в 2015 году американские эксперты взяли гомеопатические методы лечения под контроль. В России же после долгих проверок и дискуссий гомеопатия официально была признана лженаукой.

Сегодня