Компания SpaceX отправила в космос "марсианский" компьютер

Новый запуск Falcon 9 к МКС прошёл успешно.
Фото SpaceX.

Читайте нас в Telegram

В понедельник в 19:31 по московскому времени ракета Falcon 9 стартовала с мыса Канаверал во Флориде, США. Спустя некоторое время первая ступень ракеты-носителя совершила мягкую посадку на базу американских ВВС. А к Международной космической станции отправились почти три тонны грузов. Среди прочего на орбиту был запущен высокопроизводительный компьютер компании Hewlett Packard Enterprise (HPE), получивший символичное название The Spaceborne Computer. Работает космический новичок на базе операционной системы Linux. "Рождённый в космосе" проведёт вне Земли целый год.

Одна из его задач – обеспечить космонавтов высокопроизводительными вычислениями. Здесь, на поверхности планеты, любой учёный может зайти в Интернет и получить доступ к вычислительным мощностям в облаке. Но ни один провайдер до сих пор не протянул приличного оптоволоконного кабеля на орбиту.

Соединение со Всемирной сетью на МКС возможно только через спутник, а это удовольствие для тех, кто никуда не торопится. Собственный мощный компьютер избавит космонавтов от этого неудобства. "Учёные смогут сосредоточиться на науке, а не на Сети", – поясняет Марк Фернандес (Mark Fernandez), один из ведущих инженеров проекта.

Но есть и ещё одна цель: выяснить, насколько он приспособлен для работы в столь необычных условиях. Космос – суровая среда, и не только люди нуждаются в защите от его сомнительного гостеприимства.

Солнце постоянно извергает в пространство потоки заряженных частиц, особенно интенсивные во время вспышек. Этот водопад излучения не проходит бесследно и для вычислительной техники, влияя на скорость её работы. Соответственно, требуется выяснить, будет ли компьютер достаточно надёжно работать в переменчивом радиационном климате.

Это важно для будущих межпланетных миссий, поясняет старший вице-президент компании HPE Ален Андреоли (Alain Andreoli). Ведь расстояние от Земли до Марса так велико, что радиосигнал покрывает его даже не за секунды, а за минуты (в самой удалённой точке орбиты он путешествует 24 минуты в одну сторону). По этой причине нет никакой возможности управлять марсианской техникой с нашей планеты в режиме реального времени. Соответственно, решения придётся принимать на месте. И в этой ситуации любой вычислительный сбой может иметь самые серьёзные последствия. Между тем в марсианских экспедициях условия будут ещё более жёсткими, так как МКС прикрыта магнитным щитом Земли.

 

Добавим, что это двенадцатый рейс к МКС из двадцати, предусмотренных контрактом SpaceX и NASA. Сумма контракта составляет 1,6 миллиарда долларов.

Компания SpaceX, детище Илона Маска, давно стала флагманом наступившей эры частного космоса. В 2012 году космический корабль Dragon впервые пристыковался к МКС, уже на следующий год ракета Falcon 9 успешно вывела на орбиту коммерческий спутник, а в апреле 2016 года нижняя ступень ракеты-носителя совершила первую успешную вертикальную посадку на плавучую платформу в Атлантическом океане. Через год благополучно стартовала первая ступень, до этого уже выводившая аппарат на орбиту. Уже через пару месяцев грузовик Dragon тоже оформил дубль – специалисты SpaceX отправили к МКС корабль, ранее побывавший в космосе.

Напомним, что именно повторный запуск первой ступени ракеты-носителя – чему нет аналогов в истории человечества – является главным новшеством компании SpaceX. Вместе с использованием многоразовых кораблей это позволяет многократно снизить стоимость космических программ.

Сегодня