Тема:

Беспорядки в США 2 месяца назад

Война с памятниками докатилась до США

Читайте нас в Telegram

Ситуация внутри США грозит выйти из-под контроля. Протесты, возникшие в Шарлотсвилле, перекинулись на десятки других городов, включая Нью-Йорк и Вашингтон. Ну, а то, что часть своей агрессии недовольные граждане направили против памятников, заставляет проводить параллели с похожими событиями в Польше и на Украине.

Тема столь острая для американского общества, что протесты не прекращаются. Возникают все новые и новые группы, это собралась в социальных сетях за несколько часов. Митингуют перед Белым домом.

Лозунги — против фашистов, "Ку-клукс-клана", и Дональда Трампа. Энергия разных протестов сложилась в одном. Часами ранее в 50 метрах от места проведения митинга — в Белом доме — американский президент все-таки произнес слова, которых так требовали оппоненты.

"Расизм — это зло. Те, кто встают на путь насилия — преступники и бандиты, в том числе "Ку-клукс-клан", неонацисты, сторонники идеи превосходства белой расы и другие ксенофобы. У них нет ничего общего с теми ценностями, которыми мы дорожим как американцы", — заявил Дональд Трамп.

Митингующих это, конечно, все равно не устроило. Путь от Белого дома к Конгрессу лежит через "Трамп-отель". Проходя, кричали "Позор!" и показывали оскорбительные жесты. Именно Трампа винят в том, что ультраправые распоясались.

Это произошло в городе Дурхэм в Северной Каролине. Памятник солдатам Конфедерации — то есть южанам, проигравшим в Гражданской войне в США — свалили не по решению властей, а толпы. Основной ударной силой были антифашистские движения и группировки социалистического, левого толка. Вот лишь несколько названий. "Мировая рабочая партия", "Демократические социалисты Америки", "Рабочие промышленности всего мира".

Война с памятниками и с памятью как технология, обкатанная на Украине и в Польше, докатилась и до США. И активно применяется. История гражданской войны в США, где северяне-промышленники воевали с южанами- рабовладельцами — упрощается и предстает в черно-белом цвете.

Никого не интересует, что в действительности думал о рабстве герой Гражданской войны в США, сражавшийся на стороне южан, выдающийся американский генерал Роберт Ли — памятники которому сейчас так активно сносят. А ведь он мог легко оказаться и на другой стороне — ему президент Линкольн предлагал возглавить армию Союза, то есть северян, но тот был патриотом своего — отделившегося штата.

"Конфедерация представляет рабство. Поэтому на их флаге кровь миллионов людей и памятники генералам конфедератам нужно снести, им нет здесь больше места!" – уверена Клэр, протестующая.

О том ,что первый президент США Джордж Вашингтон тоже был рабовладельцем — мало кто задумывается. Многие протестующие признаются, что до того, как началась эта война с памятниками (или ее искусно разожгли, чтобы раскачивать ситуацию в политических целях), на монументы никто и не обращал внимание.

Теперь движение лишь набирает силу. В городах штатов Теннеси, Кентукки, Флорида объявили о планах снести памятники конфедератам. Но этого мало. И активисты уже требуют переименовать более 100 школ, 10 американских военных баз и 80 городов, которые названы в честь героев южан. Оказывается, все эти годы они носили постыдные имена.

Сегодня