Путин поручил узнать причины роста цен на авиабилеты

На совещании в Калининграде среди прочего президент обсудил с главой Федеральной антимонопольной службы (ФАС) принцип гибкого формирования цен в системе авиаперевозок.

Глава ФАС Игорь Артемьев рассказал главе государства, что российские перевозчики в своё время закупили себе в США и Европе специальное компьютерное обеспечение, которое используется в системе бронирования билетов Amadeus.

По мнению Артемьева именно эта система, динамически формирующая цену билетов, ответственна за то, что цены растут неоправданно быстро.

У регулятора, якобы, сложилось убеждение, что эта программа препятствует нормальной конкуренции на рынке.

"Можно было бы поручить Минэку, нам и Минтрансу эту систему разобрать и посмотреть, насколько она соответствует законодательству ", — высказал своё мнение Артемьев.

В конце концов, глава ФАС и вовсе сделал вывод, что за всем этим может стоять сговор мировых авиаперевозчиков.

Президент согласился с тем, что вопрос можно рассмотреть подробнее и пояснил, что знает про компьютерные системы, которые сами устанавливают цены. Однако президент предупредил, что не стоит судить до проверки всех фактов.

"Не хочется говорить, что чушь это все, и не могу сказать, что полностью с Вами согласен по поводу сговора, но разобраться с этим точно нужно", — добавил Владимир Путин.

Сегодня