"Умные" камеры заметят, если медперсонал в больнице не обработал руки

"Умные" камеры проследят за гигиеной рук медперсонала.

"Умные" камеры проследят за гигиеной рук медперсонала.
Иллюстрация Global Look Press.

Как бороться с больничными инфекциями? Следить за элементарной гигиеной рук, подумают многие и будут правы. Информационные плакаты на стенах клиник постоянно напоминают о важности дезинфекции рук, но порой даже медперсонал игнорирует эти правила. Специалисты придумали, как улучшить ситуацию.

Если человек оказался в больнице, то у него, как ни странно, увеличивается риск заражения инфекциями. Статистика показывает, что у пациента, находящегося в европейских госпиталях, шанс получить инфекцию равен одному из 20. Основная причина – отсутствие элементарной гигиены рук. И это несмотря на то, что в больницах, как правило, есть и антибактериальные средства на спиртовой основе, и информационные плакаты, объясняющие необходимость соблюдения гигиены. Всё это тем не менее совершенно не работает.

Но специалисты, кажется, нашли решение. Используя изображения с камер и алгоритмы машинного зрения, команда исследователей Швейцарской высшей технической школы Цюриха отслеживала действия людей, находящихся рядом с больничной палатой, а затем автоматически определяла, когда они пользовались специальными дозаторами очищающего геля.

Исследователи собрали всю информацию, записанную в обеденное время оживлённой пятницы. Изображения были собраны с камер, в обзор которых попадали коридор, палата пациента и установленные в разных местах дозаторы геля на спиртовой основе. Невольными "участниками" исследования стали 170 человек, которые в тот день входили в одну палату пациента. Оказалось, что лишь 30 человек правильно использовали дозаторы.

Затем специалисты "скормили" программе 80 процентов изображений, чтобы научить алгоритм выявлять медицинский персонал и отслеживать то, как врачи перемещаются из одного места в другое (с разных камер), а также следить за их "санитарным поведением". Проще говоря, учёные обучили алгоритм фиксировать, используют ли медики те самые дозаторы.

После первичного "воспитательного процесса" специалисты протестировали систему на оставшихся 20 процентах изображений. Оказалось, что система могла с 75-процентной точностью определить, использовали ли люди дозаторы или нет.

К слову, иногда в больницах работают своего рода "тайные покупатели" — люди, собирающие подобную информацию и записывающие её на обыкновенную доску-планшет. Примечательно, что за тот же самый период наблюдения человек может сделать сравнительный мониторинг с точностью до 63 процентов.

Но точность – это лишь один из аспектов. "Тайные покупатели" могут обращать внимание на то, пользуются ли люди дозаторами правильно, но они не способны вести непрерывное наблюдение за передвижением одного человека по всему помещению 24 часа в сутки. Программе, работающей с камерами, это под силу.

Исследование дало хорошие результаты, и теперь учёные собираются оснастить своим оборудованием три госпиталя в течение года, чтобы увидеть, может ли система контроля сказаться на упрямой статистике по инфекциям. Возможно, такой мониторинг поможет побороть внутрибольничные инфекции хотя бы отчасти.

К слову, понимание механизмов возникновения инфекции действительно важно, поскольку недавно был выявлен ещё один устрашающий факт: бактерии, устойчивые к лекарствам, попадают в организм пациентов прямо из больничных раковин.

Что же касается проблемы конфиденциальности, то специалисты говорят, что они работают с особыми камерами, которые предоставляют больше информации о расположении человека, но при этом не могут точно определить, как выглядит человек. Иными словами, получаемые камерами изображения состоят из неидентифицируемых "клякс".

К слову, камеры, установленные по всей больнице, могут пригодиться и в других областях. Например, ранее искусственный интеллект продемонстрировал способность мониторинга жизненно важных признаков человека. Почему мы ему не делать это в режиме реального времени?

Мы не можем позволить себе присутствие врача в палате 24 часа в сутки, но мы может разместить ИИ-доктора в каждой палате, и в каждом коридоре тоже, говорят авторы исследования. Таким образом, у людей освободится время на более важные задачи.

Результаты любопытного исследования пока представлены на сайте препринтов arXiv.org.