Спартакиада учащихся: острая борьба – первая Москва

В ростовском спортивном комплексе "Экспресс" завершились финальные соревнования по фехтованию в рамках VIII летней Спартакиады учащихся России.

Этот красивый вид спорта завершал турнир — участников ждали последние комплекты наград Спартакиады.

В программе соревнований юношей и девушек было три вида оружия: рапира, шпага и сабля. Борьба в каждой из дисциплин оказалась во всех смыслах острой. Многие спортсмены приехали сюда уже после чемпионатов мира и Европы, а потому задачи у всех стояли самые высокие. Владимир Прокаев, главный судья соревнований по фехтованию, оценил уровень участников:

"Здесь присутствуют победители и призеры первенств Европы и мира во всех видах оружия и не всегда эти победители оказываются первыми. Здесь члены сборной команды страны по этому возрасту – этим все сказано".

Первыми на дорожки вышли рапиристы. У юношей за победу боролись 39 спортсменов 2000–2003 годов рождения.

Один из самых младших участников, 14-летний петербуржец Дмитрий Осипов, сумел пробиться в восьмерку сильнейших, однако там уступил Антону Бородачёву – 7:15. Больше сюрпризов не произошло. На пьедестал почета поднялись все лидеры кадетского рейтинга сезона 2016/2017. В полуфиналах Владислав Мыльников из Курской области в упорнейшем бою одолел москвича Ивана Трошина – 15:14, а во встрече братьев Бородачёвых из Самары Кирилл оказался сильнее Антона – 15:10. Выиграв в финале у Мыльникова, победителем турнира стал Кирилл Бородачёв.

У девушек-рапиристок, в отличие от ребят, лидеры всероссийского рейтинга до финала не добрались. Лучшей стала Екатерина Куклина из Башкортостана. В четвертьфинале она обыграла свою землячку, чемпионку мира среди кадетов Адэлину Бикбулатову – 12:11, а в следующем бою взяла верх над вторым номером российского рейтинга Анной Удовиченко – 13:10. Победив в финале Арину Прыткову (Татарстан) со счетом 14:10, Куклина завоевала золото Спартакиады учащихся России. Тренер девушки Егор Попов поделился эмоциями после боя:

"Я очень рад сегодня за Катю, потому что в прошлом году у нее было два финала, но она все время проигрывала, тут, наконец, она выдержала, проявила характер. Могу сказать, что тактически обыграла свою соперницу. Ту установку, которую я дал, она выдерживала весь бой, и это принесло победу".

Победы в турнире шпажистов взяли москвичи. У юношей Роллан Бартелеми в 1/8 остановил победителя кадетского первенства страны Артёма Овчаренко, а затем с одинаковым счетом 15:9 обыграл Дмитрия Швелидзе из Подмосковья и петербуржца Михаила Спирина.

Представительница Москвы, чемпионка мира среди кадетов Айзанат Муртазаева стала также чемпионкой Спартакиады учащихся России. В полуфинале она обыграла свою соперницу по решающей встрече кадетского первенства России Евгению Жаркову – 15:5, а в финале нанесла поражение землячке и одноклубнице Милен Бавуге Хабимане – 15:11.

"Соперница была сильной, мы с ней тренируемся у одного тренера, знаем друг друга очень хорошо, поэтому было тяжело", – призналась Айзанат после финала. "У нас когда как: то она побеждает, то я. Но здесь я выиграла и очень счастлива".

В финальном бою сабли встретились два москвича: Никита Преснов и Магамед Халимбеков. Победив – 15:10, золотую медаль Спартакиады учащихся России завоевал Никита Преснов.

У девушек в решающей битве сошлись две лучшие саблистки России по итогам кадетского рейтинга сезона 2016/2017 и две тёзки: Анна Кудряева и Анна Ванькова. Исход заключительной встречи Спартакиады решил единственный удар - со счетом 15:14 победу одержала Кудряева. Бронзовые медали завоевали Анна Смирнова и Дарья Дрозд.

Фехтование стало последним видом спорта на турнире учащихся. Самый благородный вид спорта закрыл VIII летнюю Спартакиаду учащихся России.

По материалам издания Junior-sport.

Сегодня