Владимир Путин дал ряд поручений в рамках визита в Калининград

ГТРК "Калининград"

В среду, 16 августа, Владимир Путин прибыл в Калининградскую область с рабочим визитом. Глава государства провел совещание о развитии транспортной инфраструктуры Северо-Запада России. В зале заседаний государственной резиденции "Янтарь" в Пионерском собрались главы регионов и руководители профильных министерств.

Открывая совещание, президент заявил, что Северо-Запад — один из ключевых логистических центров страны, где сосредоточено 40% всех портов. Путин подчеркнул, что российские грузы должны отправляться через отечественные, а не через иностранные порты. Для этого будет создаваться новая инфраструктура и будут изменяться тарифы. Глава государства потребовал перевести на рубли расчёты компаний, которые занимаются погрузкой и разгрузкой. Это должно начаться уже с 1 января 2018 года.

"Это не какие-то политические решения. Мы просто должны загружать свои собственные мощности, создавать здесь налоговую базу. Мы должны обеспечивать рабочие места в России, а не где-то в другом месте", — отметил Владимир Путин.

При этом, условия должны быть не хуже, чем в сопредельных государствах, обратил внимание президент.  Кроме того, Путин потребовал от участников проектов по перевалке грузов максимально учитывать экологические требования, в частности, при транспортировке угля. Глава государства также  заявил, что морской терминал в Пионерском  — наиболее важный объект всего СЗФО. Объект сможет обслуживать 225 тысяч круизных и 75 тысяч паромных пассажиров в год. "Это создаст дополнительные возможности для развития туристического кластера. Необходимо обеспечить начало строительства уже в этом году и завершить в нормативные сроки", — сказал Владимир Путин

Транзит через порты Балтики и через территорию других стран будет уменьшен. Переброска грузов из региона Балтийского моря на юг, к Чёрному морю может осуществляться по новым транспортным коридорам, минуя другие страны, по территории России. Сейчас разрабатывается сквозной железнодорожный паромный тариф для грузов, который  позволит перевести грузы из Прибалтики в российские порты. Он должен быть ниже установленного у соседей, при этом не в ущерб экономике.

Также на совещании Владимир Путин призвал модернизировать  погранпереходы на Северо-Западе страны. Он напомнил, что округ граничит с семью странами, на его территории работает пятая часть всех пунктов пропуска — 65 объектов. "Большинство не реконструировалось с 1990-х годов. Содержание и эксплуатация пунктов пропуска сегодня недофинансируется примерно на треть от нормативной потребности", — подчеркнул президент.

Особое внимание было уделено вопросу  авиаперевозок в Калининградской области, который стоит крайне остро. Владимир Путин удивился высокой стоимости авиабилетов в в регионе. По его мнению, выход из такой ситуации  —  отмена НДС на пассажирские авиаперевозки, на абсолютно все рейсы в эксклавную область.

Антон Алиханов сообщил президенту, что на субсидирование перелетов области дополнительно необходимо 150 миллионов в год. Глава региона считает, что снижение стоимости приведет к повышению конкуренции и приглашению новых авиакомпаний. Путин пообещал найти комплексное решение проблемы с ценами на авиабилеты в Калининград и поддержал требование разобраться с тарифами. "У нас это единственный анклавный регион. Здесь есть сложности коммуникации. Нужно либо субсидировать, либо снять НДС как исключение для Калининградской области. Для всех категорий граждан. Если убрать НДС, тариф снизится на 10%", — заявил глава государства.

Обсуждалось и состояние региональных дорог на Северо-Западе. Путин отметил, что оно отстает от средних показателей по России. Только 32 процента региональных трасс находятся в нормативном состоянии, в среднем по стране этот показатель равен 42 процентам. Российский лидер  назвал такое положение дел  странным.

Министр транспорта РФ Максим Соколов отметил, что ряд регионов, включая Калининградскую область, получит дополнительное финансирование на улучшение дорожно-уличной сети. По  программе "Безопасные и качественные дороги" в регионе рассчитывают привести в порядок до 60%  улично-дорожной сети. Одним из приоритетных проектов является завершение строительства Северного обхода Калининграда. "Как минимум за два года на ремонт дорог в регионе будет направлено 1 млрд 250 тыс рублей. Однако это не решит проблемы региональной дорожной сети, которые копились годами",  — подчеркнул Максим Соколов.

Подводя итог рабочему совещанию о развитии транспортной инфраструктуры в СЗФО, можно сказать, что качественно новые транспортные связи должны стать основой экономического роста России.

Сегодня