В "Игре престолов" еще могут появиться русские мотивы

Сходил на экскурсию в ледовый замок Выборга, выпил квасу и рассказал, почему постоянно убивает ключевых персонажей своих книг. Так создатель культовой фэнтези-эпопеи "Песнь льда и пламени", по которой снимают сериал "Игра престолов", проводит время в России. В частности, в Ленинградской области.

Найти более удачное время для первого визита в Россию создателя мира "Игры престолов" сложно. Ажиотаж огромный: вышла только половина седьмого сезона сериала. К тому же те, кто экранизации предпочитает первоисточник, гадают по поводу даты выхода продолжения саги "Ветра зимы". Поэтому журналистов сразу предупредили: про новые эпизоды и будущую книгу спрашивать не стоит, ведь спойлеров от Джорджа Мартина все равно не получить. Уже в интервью выяснилось: писатель по большому счету не переживает из-за обещаний хакеров слить в Сеть сценарий пока не вышедших эпизодов "Игры престолов".

"Целых пять сезонов все могли прочитать книги, узнать, кто погибнет и так далее. Какая разница, будут ли утечки? Вопрос в том, что ты видишь, что ощущаешь в момент чтения — в этом великая сила искусства. Мне нравится перечитывать "Войну и мир", даже несмотря на то, что знаю: Наполеон проиграет", — сказал Джордж Мартин.

Писатель постоянно чувствует давление со стороны прессы и фанатов, и от лишнего внимания старается скрыться в работе: пишет семь дней в неделю, но во время футбольного сезона берет выходной каждое воскресенье. А с миром общается через помощников (пришлось нанять сразу 5 ассистентов). Едва ли не каждый день приходится отбиваться от обвинений в излишней жестокости, мол, за что вы казнили Неда Старка. Ответ всегда один: "Валар моргулис", все люди смертны, а зритель и читатель обязаны по-настоящему волноваться и даже страдать.

Правда, самому Мартину в связи с такой непредсказуемостью сюжета бывает стыдно перед звездами "Игры престолов".

"Я совершенно доволен тем, как сложилась судьба моих героев в романах. Но когда знакомишься с актером сериала, иногда возникает чувство вины, потому что его придется уволить. Ты смотришь на него и думаешь: я убил твоего героя еще 2 года назад", — признался писатель.

Сколько ни пытались журналисты провести аналогии между Вестеросом и современным миром, параллели с политической обстановкой 2017 года писатель проводить не стал. Не нашли и "русский след" в "Песни льда и пламени". Джордж Мартин остался непреклонен: связи с Россией нет даже у дотракийцев, которых часто сравнивают с татаро-монгольскими завоевателями.

"На создание дотракийцев меня вдохновляли многие кочевые народы. Это, например, гунны. В Британском музее сейчас открыта экспозиция про скифов, которая прямо заявляет: якобы это и есть настоящие дотракийцы. Конечно, это не так", — отметил Джордж Мартин.

Добавить в "Песнь льда и пламени" немного русских мотивов мешает и языковой барьер: писатель работает только с англоязычным материалом, и ему пока не удалось найти качественный источник с детальным описанием истории России. Впрочем, организаторы визита фантаста в Санкт-Петербург тут же добавили: они сейчас работают над тем, чтобы такая книга у Мартина появилась.

Писатель уже успел побывать в средневековом замке в Выборге, а Петербург впечатлил его своей архитектурой. Но узнать Россию так, как хотелось бы, мешает обратная сторона славы. Джордж Мартин признался, что с радостью посетил бы Зимний дворец, но вряд ли получится: "Игра престолов" сделала сверхузнаваемыми не только актеров, но и самого автора саги.

Сегодня