Тема:

Беспорядки в США 1 месяц назад

Рейтинг Трампа резко упал: война с памятниками расколола американское общество

Читайте нас в Telegram

Теперь США, где набирает обороты война с памятниками, которая уже разбила население одной страны на две противостоящие друг другу армии. Одни сносят монументы южан-конфедератов, другие оскверняют мемориалы северян. Попытки президента страны Дональда Трампа вразумить толпу уже не действуют. Антитрамповская карта разыграна, его рейтинг резко упал.

В американской войне с памятниками, похоже, открылся новый фронт. Теперь нападают на монументы не только южанам-конфедератам, но и северянам. Осквернен один из самых известных памятников в Вашингтоне, да и во всей Америке — президенту Линкольну. "Плевать на закон" — так мягко можно перевести то, что вандал написал на одной из колонн мемориала. Уже установлено время, когда это произошло — 4:30 утра. Полиция ведет расследование, реставраторы — восстановительные работы. Парковая полиция собирает возможные свидетельства, в том числе с камер видеонаблюдения и показания очевидцев, чтобы найти и наказать виновных.

Потери и у бывших южан. В Балтиморе — по решению горсовета за ночь демонтировали 4 памятника, их отправят на кладбище конфедератов. В консервативной Алабаме в городе Бирмингем памятник солдатам и морякам Конфедерации от греха подальше закрыли деревянными щитами, пока власти решают, что с ним делать.
Трамп вновь возложил вину за произошедшее в Шарлотсвилле на обе стороны конфликта.

Но на это мало обратили внимание. Трампа в американских СМИ по сути официально заклеймили расистом, за то что он заявил, что на митинге ультраправых были и хорошие люди, просто защищавшие памятник герою Конфедератов — Роберту Ли. В подтверждение показывают кадры — правда, не с митинга, а с того, что ему предшествовало — факельное шествие неонацистов, выкрикивавших антисемитские и расистские лозунги. Трамп пытался объяснить свою позицию, похоже — не получилось.

История обросла столькими смыслами — памятники, американская гражданская война, расизм, ультраправые неонацисты и ультралевые экстремисты. Каждый будто говорит на своем языке. Однопартийцы Трампа, хоть и в целом за защиту монументов, попытались от президента дистанцироваться. Сенатор Джон Маккейн, спикер нижней палаты Конгресса Пол Райан и многие другие представители республиканского истеблишмента выступили с осуждением нетерпимости и ультраправых взглядов. Шквал критики, разумеется в сторону президента и со стороны демократов. Дональд Трамп все больше теряет поддержку в Вашингтоне, а раскол в обществе лишь углубляется.

Сегодня