Родители героя и его убийцы впервые встретились в суде

17 лет колонии строгого режима получил участник банды, убившей полицейского, Героя России Магомеда Нурбагандова. Такой приговор вынес Верховный суд Дагестана. Летом 2016 года бандиты напали на лейтенанта в то время, как он находился на отдыхе. Они потребовали от него на видеокамеру призвать других полицейских уйти со службы. Нурбагандов отказался и был застрелен. Приговора ожидает еще один причастный к убийству боевик.

Их разделяет всего лишь проход между рядами и нервная обстановка. Родные Нурбагандовых и Джамалудинова еще никогда не встречались. Отец подсудимого, Гусейн, с тех пор так и не решился встретиться с семьями, потерявшими своих сыновей.

21-летний Азиз Джамалудинов — участник террористической группировки, на счету которой в общей сложности убийство 4 человек, после заключения сделки со следствием рассказал, что сам в расстрелах участия не принимал, но в подробностях описал, как все происходило. С учетом этого ему вынесли приговор.

10 июля 2016. Джамалудинов где-то за кадром, помогает злоумышленникам связывать заложников. Удостоверение держит уже ликвидированный спецназом главарь банды Халимбеков, самый старший из всех. Остальным на тот момент не было и 20 лет. Именно он, как рассказали его подельники, убил сначала Абдурашида, а потом Магомеда Нурбагандовых.

Причем убийство последнего снимали на видео, после чего выложили как трофейную съемку на экстремистские сайты. Выложили, но не полностью, вырезав самые главные секунды, на которых лейтенант в ответ на требование дискредитировать всю полицию, произнес главные слова.

"Скажи, чтобы уходили с работы. — Работайте, братья!"

На протяжении многих месяцев этот призыв не сходил с уст коллег Магомеда Нурбагандова по всей России и рядовых граждан, устраивавших акции памяти в своих регионах. Попытка боевиков унизить полицейского, обернулась небывалым эмоциональным подъемом в обществе. Фотографии лейтенанта клеили на машины, ему посвящали стихи и песни.

Впрочем, в семье полицейского говорят, что это подвиг не только Магомеда, но и его двоюродного брата, убитого в попытке обезоружить боевиков — Абдурашида.

Отец погибших даже спустя год после трагедии с утратой не смирился.

Участь второго фигуранта этого дела Артура Бекболатова, который снимал то самое видео, решится в северокавказском военном суде. Ему грозит пожизненное заключение.

Сегодня