Брижит Макрон пропишет статус первой леди Франции в "хартии прозрачности"

EPA

Супруга французского президента Брижит Макрон в своем первом интервью одному из французских журналов заявила, что функции первой леди Франции, а также расходы на ее деятельность будут закреплены в специальной хартии, передает ТАСС.

"Статус будет определяться не законом, а некоей "хартией прозрачности", которая объяснит, каковы мои обязанности и возможности", — сказала она. "На сайте Елисейского дворца будут размещаться график моих встреч, мои обязанности, чтобы французы точно знали о том, чем я занимаюсь", — подчеркнула Макрон.

По словам первой леди Франции, для нее важно, чтобы все было предельно ясно. Как и другие жены президентов, она намерена заняться общественной деятельностью. Макрон добавила, что с принятием хартии "французы будут знать, как средства доступны для первой леди страны".

В ходе предвыборной кампании Эмманюэль Макрон не раз заявлял, что в случае победы его супруга "будет играть общественную роль", но "не будет при этом получать средств из казны".

Макрон при этом подверг критике действия своих предшественников на президентском посту, не внесших ясности в статус супруги главы государства. Такую позицию Макрон даже назвал "лживой" и заявил, что с ней "надо покончить".

В начале августа агентство "Франс Пресс" сообщило, что в Интернете стартовал сбор подписей под петицией против присвоения Брижит Макрон статуса первой леди.

Сайт был создан французским художником и общественным деятелем Тьерри Поль Валеттом. Он утверждал, что в настоящее время супруга президента располагает двумя-тремя помощниками, несколькими секретарями и охранниками. Автор петиции уверен, что власти страны должны придерживаться заявленного курса на экономию государственных средств.

Сегодня