Хакер с Украины дал показания ФБР о взломе серверов демократов

Читайте нас в Telegram

Украинский хакер, предположительно создавший вирус для взлома серверов демократической партии США, дал показания ФБР в качестве свидетеля.

Как передает РИА Новости, об этом сообщает газета The New York Times.

Речь идет о хакере под ником Profexer, который создал программу P.A.S., с помощью которой были взломаны сервера Демократической партии США.

По данным издания, в январе 2017 года Profexer, после того как американские спецслужбы вычислили вредоносную программу, исчез из интернет-пространства.

По словам руководителя киберполиции Украины Сергея Демедюка, хакер, который оказался молодым человеком из провинциального украинского города, сдался властям страны. В дальнейшем он стал сотрудничать с правоохранительными органами и выступил в качестве свидетеля перед американским Федеральным бюро расследований.

По словам Демедюка, Profexer создал программу не для кибер-атак или взлома. По данным The New York Times, свидетельств, что хакер работал на российские разведслужбы, нет.

Детали переписки членов Национального комитета Демократической партии, а также письма председателя штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты опубликовал в 2016 году сайт WikiLeaks. В ответ власти США заявили о причастности к этому правительства России. Затем Центральное разведывательное управление обвинило РФ в том, что Москва взломав сервера демократов, хотела таким образом помочь Дональду Трампу, который победил на президентских выборах.

Москва отвергла эти обвинения. Президент России Владимир Путин отметил, что в опубликованных данных нет ничего интересного для РФ, а выдвигаемые обвинения – есть истерика, нагнетаемая, чтобы отвлечь внимание от содержания переписки демократов.

Румынский хакер, известный под псевдонимом Гуччифер, обвинил американские спецслужбы во взломе почты Хиллари Клинтон.

Сегодня