Тема:

Конфликт в Сирии 6 часов назад

Лондон: Великобритания не поставляет химоружие в Сирию

Великобритания не поставляет ни одной из сторон конфликта в Сирии смертельного оружия, в том числе химического — об этом заявили в британском постпредстве при ООН в ответ на утверждения Дамаска об обнаружении на складах боевиков в Сирии отравляющих веществ британского производства.

"Великобритания не поставляет никакого смертельного оружия ни одной из сторон конфликта в Сирии", — сказал пресс-секретарь постпредства Мэтт Муди. На вопрос, касается ли это и химического оружия, он ответил утвердительно, передает ТАСС.

В среду, 16 августа, замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад сообщил, что на отбитых у боевиков складах найдено химическое оружие из Великобритании и США. Речь, в частности, идет о ручных гранатах и зарядах для гранатометов, которые снаряжены раздражающими отравляющими веществами CS и CN.

По словам Микдада, правительственные войска обнаружили ручные гранаты и выстрелы к гранатометам производства американской компании Federal Laboratories, а отравляющие средства были выпущены компаниями Chemring Defence (Великобритания) и NonLethal Technologies (США).

Ранее представитель компании Chemring Defence отметил, что она не занимается производством химического оружия.

Расследованием сообщений о применении отравляющих веществ в Сирии занимаются Миссия по установлению фактов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), а также Совместный механизм по расследованию ОЗХО и ООН (СМР). По имеющейся информации, представители СМР уже на следующей неделе собираются посетить Сирию для консультаций с властями.

Сегодня