Первые животные на Земле появились после "восстания водорослей"

Ученые нашли ответ на вопрос, что способствовало развитию многоклеточных живых организмов на Земле.

Хотя жизнь могла зародиться на планете уже 3 миллиарда лет назад, однако первые 2,5 миллиарда лет своего существования она провела исключительно в одноклеточной форме. Предполагается, что первые многоклеточные существа появились лишь 600-650 миллионов лет назад.

"В то время произошла настоящая экологическая революция, своеобразное восстание водорослей", — рассказывает Йохен Брокс из Национального университета Австралии в статье, опубликованной в журнале Nature.

По его словам, ученым удалось найти первое вещественное доказательство того, что первые водоросли появились практически одновременно с первыми многоклеточными существами, изучая отложения осадочных пород, сформировавшиеся примерно 660 миллионов лет назад. В это время Земля начала постепенно оттаивать после превращения в полную "ледышку", и в ее первичный океан попало гигантское количество фосфора и других нутриентов из горных пород. По данным исследователей, это помогло планктону одержать победу над фотосинтезирующими бактериями.

"Эти крупные и питательные организмы, расположенные в основании цепей питания, подарили Земле тот всплеск энергии, который был необходим для эволюции сложных экосистем", — пояснил Йохен Брокс.

Сегодня