Ящер-Франкенштейн заполнил эволюционный пробел между хищными и травоядными динозаврами

Чилезавр является переходным звеном между плотоядными и травоядными динозаврами.

Чилезавр является переходным звеном между плотоядными и травоядными динозаврами.
Иллюстрация Nobu Tamura.

Исследователи заявили об открытии необычного динозавра, сочетающего в себе черты хищных и травоядных ископаемых животных. Чилезавр – так назвали ящера – не только заполняет пробел в генеалогическом древе динозавров, но и объясняет некоторые особенности их фундаментального раскола.

Исследователи из Кембриджского университета и лондонского Музея естествознания открыли недостающее звено между двумя крупными группами динозавров. Этого ящера уже прозвали Франкенштейном, потому что он сочетает в себе сразу две черты: выглядит он почти как классический хищник, но на самом деле является вегетарианцем.

Чилезавр – так назвали нового ящера официально – является переходным звеном между плотоядными тероподами (самыми известными из которых являются тирекс и велоцираптор) и травоядными динозаврами.

Исследователи использовали объёмный набор данных и проанализировали более 450 анатомических характеристик ранее открытых ящеров, чтобы найти место Чилезавра в генеалогическом древе динозавров. Оказалось, что он действительно заполняет разрыв и объясняет, как именно динозавры разделились на хищников и их жертв.

Останки причудливого ящера были обнаружены в южной части Чили – отсюда и его название. Впервые этот род описали в 2015 году. Известно, что чилезавры обитали на Земле в позднем юрском периоде, примерно 150 миллионов лет назад.

Больше всего палеонтологов и эволюционных биологов заинтересовала необычная совокупность физиологических характеристик чилезавров. К примеру, голова этого ящера имеет строение, характерное для хищников, однако их зубы являются плоскими – такие развились со временем у травоядных для удобства размельчения растительной пищи.

"Чилезавр выглядит так, будто он состоит из частей разных животных, и это сбивает с толку", — рассказывает ведущий автор работы сказал Мэтью Бэрон (Matthew Baron).

Когда специалисты только начали изучать останки чилезавра, его отнесли к тероподам (отряд ящеротазовых), однако новое исследование опровергло теорию, что ящер был хищником. Теперь его "переквалифицировали" в птицетазовые. Такая "перетасовка" имеет серьёзные последствия для понимания происхождения многих видов динозавров, подчёркивают исследователи.

Птицетазовые имеют две характерные особенности – необычное строение нижней части тела, а также клювоподобные челюсти. Так как все птицетазовые динозавры были растительноядными, у них был большой кишечник. Это объясняет особое строение тазовых костей, при котором лобковые кости как бы тянутся назад параллельно седалищным, освобождая больше места для объёмного кишечника. Такое анатомическое отличие также характерно и для чилезавра. А вот вторая особенность – клювоподобные челюсти – у него не наблюдается. Как уже было сказано выше, строение черепа и, в частности, челюсти, у чилезавтра такие же, как у хищников.

"До этого мы не знали, в каком порядке развивались эти характеристики. Теперь же, благодаря чилезавру, стало ясно, что у птицетазовых сначала появились отличия в строении таза и уже потом – в строении черепа", — заключает Бэрон.

По его мнению, раскол, который в итоге привёл к появлению хищных и травоядных динозавров, мог произойти также во многом благодаря чилезаврам. Вероятно, в какой-то момент им стало выгодно или необходимо перейти с плотоядного питания на вегетарианскую диету.

Добавим, что новая работа стала продолжением громкого исследования, которым также руководил Мэтью Бэрон. Его команда провела "капитальный ремонт" фамильного древа динозавров и в результате признала недействительным их фундаментальное разделение на "птицетазовых" и "ящеротазовых".

Эволюционные биологи пришли к выводу, что ящеротазовые и птицетазовые на самом деле являются "сёстрами по отряду", происходящими от общего предка – вероятно, всеядного.

Более подробное описание динозавра-"Франкенштейна" опубликовано в издании Biology Letters.