Новая жвачка быстро определит наличие воспалительного процесса у человека

Немецкие учёные работают над созданием жевательной резинки, которая поможет обнаружить воспаление во рту.
http://www.globallookpress.com

Читайте нас в Telegram

Использование стоматологических имплантатов порой приносит немало проблем. Согласно данным экспертов, у 6-15% пациентов развивается воспалительный процесс в первые годы их использования. Возникают такие осложнения из-за бактерий, уничтожающих мягкие ткани, а в худшем случае и кости вокруг имплантата.

Как решить эту проблему? На сегодняшний день учёные из Вюрцбургского университета проводят фармацевтическое исследование, в рамках которого был создан любопытный диагностический тест. Работает он на основе обыкновенной жевательной резинки. Новый метод быстро и эффективно определит наличие воспалительного процесса.

Тест функционирует следующим образом: если в ротовой полости присутствует воспаление, то во время жевания жвачки будет выделяться горьковатое вещество. Заметив это, пациент назначит визит к своему стоматологу, чтобы точно подтвердить диагноз (или опровергнуть его), а затем заняться лечением.

Такая "жевательная" диагностика направлена на предотвращение серьёзных осложнений – потери костной ткани, например.

"Каждый может использовать такой метод в любом месте и в любое время, не нуждаясь при этом в каком-либо техническом оборудовании", — говорит профессор Лоренц Майнель (Lorenz Meinel).

При наличии воспалительного процесса во рту в больших количествах появляется особый протеолитический фермент. Всего за пять минут это соединение расщепляет специальный ингредиент жевательной резинки, тем самым выпуская на свободу горькое вещество.

Исследовательская группа Майнеля предоставила доказательства того, что подобный метод работает эффективно. Первые испытания на пациентах уже были проведены в клинике в Римини.

Разработчики планируют создать компанию, для того чтобы выпустить продукт на рынок. Профессор предполагает, что на это уйдёт два-три года, а уже после жвачку сможет купить любой желающий.

К слову, они также разрабатывают и другие экспресс-тесты на основе жевательной резинки. "Мы надеемся, что сможем диагностировать и другие заболевания так же легко и быстро, чтобы устранить возникшие проблемы как можно раньше", — заключает Майнель.

Результаты исследования представлены в научном издании Nature Communications.

Добавим, что проект "Вести.Наука" не упускает случая написать о самых интересных экспресс-тестах, которые сегодня разрабатываются специалистами. Так, диагностировать болезни в будущем поможет новый химический анализ волос. Аритмию поможет распознать приложение для смартфона, и даже депрессию можно будет выявить по фото в Instagram.

Сегодня