В открытом космосе Юрчихин и Рязанский запустили спутник и испытывают новый скафандр

EPA

Российские космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский впервые за полтора года вышли в открытый космос. Кадры выхода телеканал "Россия 24" показывал в режиме реального времени. Одна из главных задач космонавтов: опробовать скафандр нового поколения "Орлан", который оснащен автоматизированной системой терморегулирования и новой герметичной оболочкой.

В новом скафандре "Орлан-МКС" работает Федор Юрчихин. У него красные ленты повязаны на рукава

Среди других задач прямого выхода в космос — запуск нескольких наноспутников, установка аппаратуры для анализа химического состава выбросов и взятие проб для поиска микробных загрязнений, а также установка адаптера на исследовательском модуле и корректировка блока контроля давления.

Сергей Рязанский и Федор Юрчихин в ходе выхода в открытый космос с борта Международной космической станции запустили с руки первый напечатанный на 3D-принтере российский спутник. Это сверхмалый космический аппарат массой не более 100 килограммов. Его габариты – 30 сантиметров на 11 и 11. Спутник "Томск-ТПУ-120" запущен с орбиты высотой более 400 километров от Земли.

Спутник должен получить фотоизображения земной поверхности и научных данных приборов, установленных на микроспутнике. Фотографии и видеоматериалы будут возвращены на Землю на жестких дисках на корабле "Союз МС-04".

Спутник "Томск-ТПУ-120" создан для испытаний новых технологий космического материаловедения. Аппарат передает на Землю записанное студентами Томского политехнического университета послание народам на одиннадцати языках мира: русском, китайском, английском, немецким, французском, испанском, португальском, татарском, казахском, арабском языках и хинди.

Сегодня