Послы Польши, Израиля, Нидерландов и Словакии приглашены в МИД РФ в связи с ситуацией вокруг Собибора

Мария Захарова на брифинге сообщила, что в МИД России приглашены послы Польши, Израиля, Нидерландов и Словакии. Обсудить с ними планируют скандальную ситуацию вокруг бывшего нацистского концлагеря Собибор на польской территории.

Как напоминает телеканал "Россия 24", в Польше, на месте Собибора, должны быть открыты мемориальный комплекс и музей. Изначально Москва должна была участвовать в проекте. Но получила отказ. В российском внешнеполитическом ведомстве этот шаг назвали вопиющим фактом исторической амнезии.

"Вызывает недоумение то, с какой легкостью наши несостоявшиеся партнеры по проекту: Нидерланды, Словакия и Израиль, подчеркиваю Израиль, изменили свою позицию в отношении российского участия", — цитирует официального представителя МИД РФ "Интерфакс".

"Россию не допустили, стыдливо открестившись от ранее направленного приглашения, хотя мы многократно подтверждали готовность внести свой вклад, в том числе серьезный финансовый, в строительство мемориала для увековечивания памяти узников этой гитлеровской фабрики смерти, прекратившей свое существование именно благодаря подвигу красноармейцев", — подчеркнула Захарова.

Дипломат также призвала еврейские и международные организации дать публичную оценку сложившейся ситуации.

Сегодня