На Олимпиаду под флагом России: Путин дал гражданство австралийцу Шейну Перкинсу

Читайте нас в Telegram

Владимир Путин предоставил российское гражданство австралийскому велогонщику Шейну Перкинсу. Еще в феврале бронзовый призер Олимпиады в Лондоне 2012 года и двукратный чемпион мира заявил, что хотел бы выступать под российским флагом. Теперь он усилит российскую сборную на Олимпийских играх в Токио в 2020 году.

"Мой тренер научил меня нескольким русским словам, таким как "разминка", "начало тренировки", "десять", "девять", "восемь", "семь", "шесть", "пять", "четыре", "три", "два", "один", "оп" и "будь готов", — делится своими успехами в изучении языка австралийский спортсмен.

Выучить русский, кажется, дело техники, если паспорт и форма сборной уже есть. Когда указ вышел в свет, новоявленный россиянин как раз тренировался на треке. У велогонщиков сейчас важные старты — чемпионат России. К слову, пару дней назад Шейн Перкинс успел выиграть этот турнир в командном спринте.

"Я представляю Москву, Школу Олимпийского резерва №2. Училище — это то место, где я сейчас живу, тренируюсь, делаю все, чтобы моя мечта осуществилась. Моя давняя цель в карьере велогонщика — участие в Олимпийских играх в Токио и золотая медаль", — признается двукратный чемпион мира по велоспорту, бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года в спринте Шейн Перкинс.

Перкинс — двукратный чемпион мира, бронзовый призер лондонских Игр. Но в австралийской команде сильнейшая конкуренция. И на олимпиаду в Рио спортсмен не прошел. Шейн попасть на пьедестал хочет, а главное силы есть. В составе российской сборной он может выступить на играх в Токио через три года.

"У нас на сегодняшний день образуется звено, которое он закрывает. Это вторая позиция в олимпийском километре. У нас есть лидер в команде. Это Якушевский. Денис Дмитриев, успешно выступающий в спринте, закрывает любую – вторую или третью позицию. И вот Перкинса нам и не хватало", — отмечает генеральный директор Федерации велосипедного спорта России Юрий Кучерявый.

Велосипедист далеко не первый иностранный атлет, получивший российское гражданство. Под флагом нашей сборной триумфально выступают герои сочинских Игр конькобежец Виктор Ан, переехавший из Кореи, и сноубордист Вик Уайл из Америки. Паспорта с двуглавым орлом — у боксера Роя Джонса, бойца Джеффа Монсона. Натурализация — общемировая практика в спорте высших достижений.

Первая встреча с отечественной поп-музыкой. Свое первое видео Перкинс снял зимой, когда только прилетел в Россию. Но гораздо больше велогонщику пришлись по вкусу русские блюда и напитки. Предпочитает, конечно, безалкогольные. Квас.

В Москву собираются прилететь жена и ребенок велогонщика. Правда, пока семейными хлопотами спортсмену некогда заниматься. У него скоро первый международный старт под флагом России. Осенью в составе нашей сборной он выступит на чемпионате Европы.

Сегодня