Тема:

Серия терактов в Испании 6 суток назад

Каталония: атака за атакой

В Испании — новая террористическая атака. В курортном городе Камбрильс неизвестные на автомобиле попытались прорваться в пешеходную зону. Пострадали семь человек, но завершить начатое террористам не удалось — их машина перевернулась. Тут же завязалась перестрелка с полицейскими, которые ликвидировали боевиков. новая атака произошла спустя всего несколько часов после теракта в Барселоне, который унес жизни 13 человек. Объявлен трехдневный траур.

Центр Барселоны, до места происшествия – всего несколько метров. Полицейские оградили весь центр Барселоны лентами, не пуская даже тех, кто живет в отелях внутри огороженного участка. Для этого их отправляют на специальные посты, и только оттуда полицейские сопровождают туристов до их отелей, чтобы никто никуда не заглядывал без разрешения.

Первые кадры с главной туристической улицы Барселоны. Треск, грохот, все бегут врассыпную. Женщина упала прямо с детской коляской, рядом трое людей пытаются растормошить ребенка – непонятно, жив ли он. Сама женщина, кажется, не движется. Еще одна коляска — пустая. Люди неслись кто куда мог. Вот человека кладут на бордюр и пытаются откачать. Скорая еще не приехала. Страшные кадры: на брусчатке люди, шедшие с пляжа, не успевшие даже переодеть купальные костюмы.

Все произошло за минуты. У наехавшего на людей фургона капот всмятку, оторвано зеркало, пробито правое боковое стекло: Стреляли по нему или нет — еще неизвестно, водитель сбежал после трагедии. До сих пор выясняют, сколько же людей он сбил. Лежащих на земле – множество.

"Я слышал крики, а потом увидел, как грузовик едет через толпу. Повсюду были тела. Ужасно, это очень тяжелое зрелище", — говорит очевидец. Минуты — и на месте полиция, спецслужбы, вертолет. Людей, находившихся рядом с местом происшествия в ресторанах, просят не выходить на улицу.

Наша соотечественница Наталья Мартынова оказалась заблокированной в отеле. Всего в Испании сейчас около ста тысяч российских туристов. Есть ли наши среди погибших или пострадавших? Сейчас это выясняют. Ситуацию прокомментировали в российском диппредставительстве в Барселоне. "Полиция плотно работает на месте происшествия, выясняя детали произошедшего. Дипломаты посольства и Генерального консульства России в Барселоне находятся в плотном контакте с правоохранительными органами Испании. Информация о наличии или отсутствии среди пострадавших российских граждан уточняется", — сообщила пресс-секретарь посольства Ольга Ефимова

Валерия Цыкалюк с супругом в тот момент только заселились в отель — переодевались к ужину. То, как машина давит людей, они услышали прямо из окна.

Информация о числе погибших меняется постоянно. Сразу после наезда двое вооруженных мужчин заходят в один из ресторанов. Изначально сообщалось, что они взяли заложников, но в итоге полиция эту информацию опровергла. Что произошло дальше, пока неизвестно, но подтвердилось, что в ходе перестрелки одного преступника ликвидировали.

На данный момент выяснилось, что водитель до сих пор находится на свободе. В общей сложности, пока задержаны два человека — выходцы из Марокко. Кроме того, полиция подтвердила, что в муниципалитете недалеко от Барселоны ликвидированы четыре человека, которые готовили новый теракт.

Сегодня