Тема:

Ситуация вокруг КНДР 1 сутки назад

Лавров и Габриэль обсудили КНДР и российско-китайскую "дорожную карту"

EPA

Читайте нас в Telegram

В пятницу по телефону главы МИД России и Германии Сергей Лавров и Зигмар Габриэль обсудили ситуацию вокруг КНДР, передает РИА Новости.

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ, министры подчеркнули безальтернативность политико-дипломатического решения проблем Корейского полуострова, способствовать которому призвана российско-китайская "дорожная карта" корейского урегулирования. Подтверждена приверженность соблюдению соответствующих резолюций СБ ООН.

Также Лавров и Габриэль обсудили ряд актуальных вопросов двусторонней и международной повестки дня и график предстоящих политических контактов", — отмечается в нем.

Несмотря на санкции СБ ООН, КНДР не прекращает проводить ракетные испытания под предлогом защиты от военной агрессии США и их союзников. Как сообщалось, на прошлой неделе после обмена резкими заявлениями между КНДР и США ситуация вокруг Корейского полуострова особенно накалилась.

Власти Северной Кореи пообещали выпустить баллистические ракеты в район Гуама, где находится американская авиабаза Андерсен и военно-морская база Апра-Харборн.

Американский президент Дональд Трамп пообещал, что если лидер КНДР Ким Чен Ын "сделает что-то с Гуамом, с Северной Кореей произойдет такое событие, которого еще никто никогда не видывал".

Ранее министры иностранных дел России и Китая выступили с совместным заявлением по проблемам Корейского полуострова (план "двойного замораживания"). Так, страны предложили КНДР объявить мораторий на ядерные испытания и пуски ракет, а Южной Корее и США — остановить проведение учений в регионе.

Предполагается, что параллельно противостоящие стороны приступят к переговорам и утвердят общие принципы взаимоотношений, включающих неприменение силы и намерение прилагать усилия по денуклеаризации Корейского полуострова.

Также Россия предложила разработать дорожную карту постепенного восстановления доверия и создания условий для возобновления шестисторонних переговоров. Эту инициативу уже поддержали некоторые страны, в частности Германия.

США при этом по-прежнему заявляют, что рассматриваются все варианты решения северокорейской проблемы, в том числе — военный. Между тем, КНДР не дала какого-либо ответа на российско-китайские инициативы.

Сегодня