Тема:

Ситуация на Украине 9 часов назад

"План Маршалла": Киев ждет по пять миллиардов евро ежегодно

Читайте нас в Telegram

По словам первого вице-премьера Украины — главы Минэкономики Степана Кубива, разрабатываемый Литвой план помощи Украине предусматривает ежегодную экономическую поддержку реформ в стране со стороны ЕС на сумму не менее 5 миллиардов евро, передает РИА Новости.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Кубив заявил, что проект активно обсуждают в ключевых международных институтах для обеспечения формирования "группы друзей" Украины и соответственной поддержки плана для его воплощения.

Украинский президент Петр Порошенко ранее заявлял, что на саммите Украина-ЕС 12-13 июля в Киеве он обсудил с Евросоюзом возможность разработки нового долгосрочного плана экономической поддержки Украины по типу "плана Маршалла".

Порошенко отметил, что такой план должен способствовать стабилизации и экономическому росту Украины.

Конгресс Европейской народной партии по инициативе литовского политика Андрюса Кубилюса в конце марта утвердил резолюцию "О планах долгосрочной поддержки Украины".

Как отмечается в документе, страны ЕС должны создать программы, оказывающие поддержку в военной, гуманитарной и экономической сферах.

Как известно, "план Маршалла" — программа помощи Европе после Второй мировой войны. Заявленной США целью реализации плана было восстановление разрушенной войной экономики Европы, устранение торговых барьеров, модернизация промышленности и развитие Европы.

Сегодня