Премьер Литвы боится остаться без российской нефти

Global Look Press

Глава правительства прибалтийского государства так растерялся от мысли, что продукты переработки российской нефти пойдут в обход стран Прибалтики, что стал путать экономику и политику и в итоге перешёл на обвинения Москвы.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис представил, что порт Клейпеды может лишиться миллионов тонн нефтепродуктов, которые белорусские НПЗ производят из российской нефти и затем отправляют на Запад через Литву.

Только с начала текущего года транзит через порт Клайпеды составил свыше 1,2 миллиона тонн.

Причиной волнения литовского премьера стала просьба российского президента, обращённая к российским транспортникам, а по факту и к российским нефтяникам, активнее сотрудничать с белорусскими партнёрами и мотивировать их на использование в логистической цепочке российские порты для отправки грузов.

"На белорусских НПЗ перерабатывается наша нефть, другой там нет и вряд ли появится, поэтому это нужно запакетировать — получение нашей нефти и использование нашей инфраструктуры", — заявил на совещании российский президент.

Первыми отреагировали железнодорожники Литвы. Глава ЛЖД Мантас Бартушка заявил, что в случае потери белорусских грузов им придётся переориентироваться на внутренние перевозки или жёстче конкурировать с автотранспортом.

А премьер Литвы решил, что намерения российского руководства являются не чем иным, как попыткой "экономического удушения" Литвы. А, чтобы придать весомости своим словам, он решил высказаться и за своих соседей, добавив, что речь идёт не только о Литве, но и о Латвии с Эстонией.

Затем Сквернялис решил, что со стороны Москвы это не экономические рычаги, а политическое давление.

А в итоге литовский премьер и вовсе сделал глубокомысленный вывод о том, что "есть страны, которые принимают решения, руководствуясь политическими, а не экономическими мотивами", видимо вспомнив, как Литва вопреки любой экономической целесообразности руководствуется желанием во всём потакать курсу Вашингтона на европейском пространстве.

Сегодня