Порошенко отметит День независимости Украины в компании шефа Пентагона

EPA

Глава Пентагона Джеймс Мэттис посетит Украину в августе, прибыв с первым визитом в качестве министра обороны США.

Как передает РИА Новости, Мэттис прилетит в Киев 24 августа, в День независимости Украины. В столице страны он проведет встречу с президентом Петром Порошенко и своим украинским коллегой Степаном Полтораком.

По словам представителя Пентагона Эрика Пэхона, во время своего визита Мэттис подтвердит собеседникам приверженность США территориальной целостности Украины и укреплению партнерских отношений между двумя странами.

Перед этим глава оборонного ведомства США посетит 21 августа Иорданию, где на встрече с королем Абдаллой II и главой Генштаба Махмудом Фрейхатом обсудит аспекты борьбы с запрещенной в РФ ИГ.

23 августа Мэттис прилетит в Турцию, и пообщается с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, министром обороны Нуреттином Джаникли и главой МИД Мевлютом Чавушоглу. Речь будет, в частности идти об американо-турецких отношениях в рамках НАТО и помощи в разрешении региональных проблем, в частности, включая борьбу с Рабочей партией Курдистана.

В Анкаре Мэттис также обсудит тему зон деэскалации в Сирии с начальником Генштаба ВС России генералом Валерием Герасимовым.

Тем временем, как сообщает "Интерфакс", по случаю Дня независимости в Киеве пройдет военный парад.

Как написал об этом на своей странице в Facebook внештатный советник президента Украины, помощник министра обороны Юрий Бирюков, кроме украинцев, в торжественном шествии примет участие 231 военнослужащий из Великобритании, Грузии, Канады, Литвы, Молдовы, Польши, США, Латвии, Румынии, Эстонии.

По словам же министра обороны Степана Полторака, гостями парада будут 11 его иностранных коллег. Он также отметил, что состоится выставка вооружений, числе которых 70 новых и модернизированных единиц.

Сегодня