Тема:

Российский Крым 2 суток назад

Путин призвал создать "российскую Мекку" в Херсонесе

Читайте нас в Telegram

Активнее развивать культурологический туризм призвал президент России Владимир Путин. Одним из его центров может стать Херсонес, предложил глава государства на встрече с учеными и общественными деятелями Севастополя.

"Здесь нужно создавать русскую, российскую Мекку в известном смысле, имея в виду, что здесь после крещения князя Владимира началось укрепление централизованного российского государства, — подчеркнул Путин. — Можно подумать о том, как организовывать молодежные туры по линии туризма".

Особую роль Херсонес в истории России Путин отмечал еще в своем послании Федеральному собранию в 2014 году. Севастополь, по его словам, имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Такое же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм.

Правда, для того, чтобы туры в Херсонес и Севастополь были привлекательны, город нужно восстанавливать, улучшать коммунальную инфраструктуру, внешний вид, исторический центр, добавил президент России.

"В древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь", — отмечал Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

По его словам, христианство явилось мощной духовной объединяющей силой, которая позволила включить в формирование единой русской нации и образование общей государственности самые разные по крови племена и племенные союзы всего обширного восточнославянского мира.

"И именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом", — заявил тогда глава государства.

В Крыму Путин поставил задачи для местной власти на ближайшее время. Среди них ремонт и строительство дорог, забота о пенсионерах, строительство новых школ и детских садов. Ежегодно, подчеркнул Путин, в Севастополе должно возводиться две школы и четыре детских сада. Первая построенная за последние 30 лет школа откроет свои двери для школьников уже 1 сентября.

Сегодня