В Таджикистане россиянку судят за две копейки

Читайте нас в Telegram

В Таджикистане россиянку Татьяну Хужину судят за провоз в кошельке старинной монеты номиналом в две копейки. Российские дипломаты внимательно следят за ситуацией и оказывают женщине необходимую помощь.

В МИД РФ рассчитывают на максимальное снисхождение при вынесении приговора, учитывая смягчающие обстоятельства, а именно отсутствие злого умысла и корыстных намерений со стороны Хужиной, а также тот факт, что она впервые совершила правонарушение на территории республики.

Как сообщили ТАСС в МИД РФ, Хужина обеспечена адвокатом и переводчиком. Представитель посольства присутствует на каждом заседании суда.

Между тем, прокуратура Таджикистана требует приговорить гражданку России Татьяну Хужину к 6 годам тюрьмы. Она обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса республики — "Контрабанда" и "Покушение на преступление".

41-летняя Татьяна Хужина была задержана Таможенной службой Таджикистана в конце июня при регистрации на рейс Душанбе-Москва. Ей вменяется попытка вывоза в кошельке без заполнения декларации двухкопеечной монеты 1823 года выпуска. Согласно республиканскому законодательству, монеты, изготовленные 50 и более лет назад, имеют музейную и нумизматическую ценность.

Сегодня