В Донбассе появились украинские "пьяные роты"

Алкоспецназ – это звучит гордо, решили в Киеве и создали так называемые "пьяные роты". Новый вид войск появился в Нацгвардии под лозунгом борьбы с алкоголизмом в украинской армии. Всех военнослужащих, злоупотребляющих спиртным, отправляют туда на перевоспитание. При этом они остаются на службе в действующей армии фактически в статусе штатных алкоголиков. При этом проблем, как достать выпивку, у украинского спецназа как не было, так и нет.

Выпил – и в строй. О том, что в Национальной гвардии официально созданы "пьяные роты", пишут все украинские СМИ.

"Когда пошло у нас пьянство, мы создали так называемые роты статутного порядка в городе Золочев, это в Львовской области, — рассказывает генерал Нацгвардии Ярослав Сподар. — У нас туда три заезда было. То есть мы всех, кто злоупотреблял, собирали в группы по зоне АТО и отправляли в Золочев".

Подается начинание под соусом борьбы с алкоголизмом в рядах Нацгвардии. Он достиг невероятных масштабов. Мол, пребывание в этих спецротах — как бы учебные сборы, там медики, психологи, лечебная физкультура. При этом части – действующие.

Украинские военные не скрывают, что в "пьяных ротах" некоторые бойцы побывали уже не один раз. И что контингент там еще тот: по десять административных протоколов за употребление спиртного. Вообще проблемы с алкоголем в Национальной гвардии и Вооруженных силах Украины — проблема давняя, еще с начала конфликта на востоке страны.

В Сети полно роликов, где напившиеся до совершенно безобразного состояния люди в форме дерутся, водят военную технику. Конечно, доходит до трагедий. "В Херсоне недавно случай был – на БТР пьяные ВСУшники сбили машину с мирными гражданами", — рассказывает Алексей Журавко, экс-депутат Верховной рады Украины.

Информация про "пьяные роты" вступает в жесткий диссонанс с рекламой ВСУ и Нацгвардии, которую крутят на украинском ТВ. В роликах играют мужественные парни с волевыми подбородками и трезвым взглядом. И диссонанс этот работает не в пользу официального Киева.

"Все это вызывает в украинском обществе гигантское количество насмешек, потому что ни в одной армии мира штатных алкоголиков не бывает, — говорит Виктор Баранец, военный обозреватель. — Но я вы знаете, о чем думаю? Ведь в Национальной гвардии серьезнейшим образом процветает наркомания. Я думаю, что следующим этапом после пьяных рот будут наркороты".

Украинские гвардейцы пили, пьют и будут пить, дисциплина в ВСУ тоже на нуле, это невооруженным взглядом видно. А что до алкорот, то здесь даже некую логику можно усмотреть: какая власть, такая и армия. Есть же слухи, что в резиденции Порошенко спиртное не переводится.

Сегодня