Зума уволил замминистра за избиение женщины в баре

EPA

Президент ЮАР Джейкоб Зума уволил заместителя министра высшего образования страны Мдудузи Манану, отличившегося избиением женщины в одном из ночных баров Йоханнесбурга. По сообщению администрации Зумы, глава государства получил отставку замминистра Мананы и принял ее.

Ранее в соцсетях появилась видеозапись того, как замминистра бьет некую Мандизу Думу, были также выложены фотографии последствий побоев, передает ТАСС. Разгорелся скандал. Действия Мананы осудила правящая партия Африканский национальный конгресс, а министр по делам полиции Фикиле Мбалула сообщил, что власти завели дело и начали расследование инцидента.

Сам 33-летний замминистра принес извинения пострадавшей, ее семье и всему народу ЮАР, однако назвал случившееся откровенной провокацией. По словам министра, ему, конечно, следовало вести себя более сдержанно.

Официально о причинах конфликта сообщается, однако, судя по информации в соцсетях, женщина назвала чиновника геем. Примечательно, что скандал разгорелся в разгар отмечаемого в ЮАР месяца защиты женщин от насилия — в стране это одно из наиболее распространенных преступлений. Отставки Мананы требовали, в частности, многие общественные организации.

Сегодня