"Праздник топора" прервала дизентерия

Иллюстрация Jenna Luecke/University of Texas at Austin.

Читайте нас в Telegram

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Томской области выяснила причину массового отравления на проходившем в регионе международном плотницком фестивале "Праздник топора". В анализах сотрудников компании-поставщика питания на фестивале — ООО "Аккурат" — обнаружен генетический материал шигеллы — возбудителя дизентерии.

По сообщению пресс-службы администрации Томской области, оставшиеся анализы будут готовы позже, однако уже понятно, что решение о закрытии фестиваля было своевременным — благодаря этому инфекцию удалось локализовать. По словам врио губернатора Томской области Сергея Жвачкина, количество заболевших не растет, здоровью людей ничто не угрожает. "Рассчитываю, что следственные органы дадут оценку действиям руководства ООО "Аккурат"", — добавил врио главы региона.

Участников международного плотницкого фестиваля "Праздник топора" в Томской области начали госпитализировать с признаками отравления 16 августа. Днем позже за медицинской помощью обратились 129 человек, из них 24 были госпитализированы. В субботу, 19 августа, число госпитализированных выросло до 29, шестерых из них уже выписали. В числе госпитализированных — двое иностранцев, граждане Монголии и Белоруссии.

Все отравившиеся питались в столовой для участников фестиваля, передает "Интерфакс". Организовывала питание компания "Аппетит" (юридическое лицо — ООО "Аккурат"), предоставляющая эти услуги на фестивале третий год подряд. Компания приостановила предоставление услуг, после чего был найден новый поставщик питания.

Накануне Сергей Жвачкин принял решение досрочно прекратить "Праздник топора", так как не были не установлены точные причины отравления людей. Следственное управление СКР по Томской области возбудило уголовное дело по статье 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").

Сегодня