Собянин об идее переноса столицы: раньше ссылать чиновников было дешевле

Сергей Савостьянов/ТАСС

Читайте нас в Telegram

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал "гениальной" идею перенести столицу России за Урал, отметив, что придется потратить триллион-другой, чтобы сослать чиновников на 8 тысяч километров от 110 миллионов россиян, проживающих в европейской части. "И раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Восток, но менее затратным способом", — цитирует слова Собянина РИА Новости.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также полагает, что для переноса столицы РФ за Урал нет ни экономических, ни исторических, ни юридических, ни морально-этических оснований. Он призвал не прикасаться к Москве – "святому городу, которому уже практически более тысячи лет". "Это огромные деньги, и, самое главное, смысл в чем? Мы уходим за Урал и будем столицей азиатского государства, то есть теряются все символы" — заявил он в беседе с RT. "Никоим образом это нельзя поддержать, будем всячески этому препятствовать", — подчеркнул Жириновский.

Ранее стало известно, что глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предложил президенту Владимиру Путину перенести столицу России за Урал.

Сегодня