Шторм обрушил ЛЭП и раскидал машины в Крыму

На Крым обрушился мощный шторм. Ливни, которые сопровождались грозами и ураганным ветром, подтопили десятки населенных пунктов. Основной удар стихии пришелся на Судак, Алушту и Феодосию. Селевой поток полностью блокировал движение на одной из трасс.

Последствия разгула стихии. С воздуха виден весь масштаб. На трассе под Судаком — автомобили, словно игрушечные, по принципу "домино" впечатаны друг в друга. Селевой поток обрушился так стремительно и с такой силой, что легковушки, как кегли, разбросало по дороге. Одна за другой они оказывались в кювете. И то, что ни одного пострадавшего, — чудо!

Уже потом очевидцы — а из зоны схода селя эвакуировали почти 80 человек — расскажут: волна воды и грязи прибывала так быстро, что за каких-то пять минут поднялась до полутора метров. Огромные камни, поваленные деревья. И без того узкая трасса-серпантин оказалась заблокирована, а движение — парализовано.

Раскаты грома — будто взрывная волна. Мощные ливни обрушились на все юго-восточное побережье Крыма. За каких-то три часа — даже не месячная, а двухмесячная норма осадков. Феодосия, Коктебель, Алушта — улицы в одночасье стали, как в Венеции. Тот случай, когда выходишь из моря и снова в нем оказываешься.

Но эпицентр урагана пришелся на курортный Судак. Машины, как лодки. Их просто смывало и несло мощным течением. Кому-то все-таки удавалось преодолеть водную преграду. А ведь многие в тот момент спешили в аэропорт. В Крыму — разгар туристического сезона.

Порывистый ветер 25 метров в секунду, град и сильные ливни обрушили линии электропередачи. 27 поселков остались без света — почти 11 тысяч человек. К утру аварии на электросетях устранили.

"Все работы по восстановлению электроэнергии на территории пострадавших муниципальных образований Республики Крым завершены, населенные пункты подключены в полном объеме", — заявил Алексей Фридман, заместитель начальника ГУ МЧС России по Крыму.

Двор за двором, дом за домом — спасатели откачивают воду.  В зоне подтопления — десятки поселков. В одном только Ясном поле — 200 домов. Размыты городские пляжи. Вдоль трассы под Судаком виноградники теперь похожи на заводненные рисовые поля.

Движение по трассе от Судака до Симферополя полностью восстановлено. Пострадавшие машины эвакуировали на ближайшие стоянки ГИБДД. А над крымским побережьем — снова яркое солнце. Накануне, впрочем, тоже ничто не обещало такого разгула стихии, если бы не предупреждение МЧС, которое перед этим массово рассылали всем жителям полуострова.

Сегодня