Тема:

Серия терактов в Испании 26 суток назад

"Реальная перестрелка": очевидец рассказал о теракте в Испании

Читайте нас в Telegram

Теракт в Барселоне сплотил миллионы людей по всему миру. Отовсюду звучат слова поддержки и соболезнования тем, кого коснулась трагедия, развернувшаяся на Рамбле. Среди очевидцев событий того рокового дня - немало и наших соотечественников. 

Прилетев из Барселоны в родной подмосковный Подольск, студентка Мария Горденко торопится в храм помолиться о тех, кого не стало в результате трагедии, и о своих близких, которым пришлось пережить несколько часов волнений. Мария полетела в Испанию с другом. Жили недалеко от Барселоны. В город приехали на экскурсию. После осмотра знаменитого храма Sagrada Familia должны были отправляться на улицу Рамбла. Задержались из-за опоздания двух попутчиц. Возможно, эта задержка и спасла ей жизнь.

"Когда мы туда приехали, увидели толпы бегущих людей, кто-то был со следами крови.  Прибежали в ближайший торговый центр. Из соцсетей работал только Instagram. Сделали пару фоток с места события, чтобы родные увидели, что я живая", — вспоминает Мария.

Никита Небылицкий в Испании уже шесть лет. Живет в городе Камбрильс, где произошел еще один теракт. Так случилось, что незадолго до этого он был в Барселоне. Сидел в кафе на той самой улице Рамбла и даже успел заметить фургон-убийцу. А когда приехал домой в Камбрильс, стал свидетелем еще одной трагедии.

"Попытались давить машиной народ. Кого-то подавили, правда, никто не пострадал особо. Полицейские остановили четверых, пятый сбежал.  В течение часа всех нейтрализовали. Это была реальная перестрелка", — рассказал Никита.

Среди тех, кому пришлось понервничать, — российская актриса Анастасия Заворотнюк. Она находилась недалеко от места теракта в Барселоне. И тут же стала выкладывать в социальные сети сообщения о том, что происходит в городе. Слова актрисы и интонация хорошо передают атмосферу в городе. Уже на выезде из города Заворотнюк застряла в гигантской пробке — дороги были перекрыты.

Вся Испания переживает за судьбу 7-летнего британца Джулиана Кэдмена, пропавшего в Барселоне. Его мама тяжело ранена. Она в больнице, состояние стабильное. Дедушка ищет ребенка через соцсети. И уже пошли разговоры о том, что ребенка якобы нашли, но радость была, как выясняется, преждевременной.

Другой британец — Гэрри Этуол — бросился на помощь пострадавшему подростку, невзирая на риск и требования полиции покинуть зону ЧП. Теперь Этуол разыскивает ребенка по больницам.

Сегодня