Вера Глаголева: близкая, нежная, сильная

Читайте нас в Telegram

Москва простилась с народной артисткой России Верой Глаголевой. Ее похоронили на Аллее актёров на Троекуровском кладбище. Гражданская панихида прошла в столичном Доме кино, именно там Вера Витальевна любила представлять свои режиссёрские работы. Однако для поклонников её таланта она навсегда останется, прежде всего, актрисой. Не имея профильного образования, Вера Глаголева снялась почти в пятидесяти фильмах. Какой её запомнят коллеги и зрители?

К московскому Дому кино люди стали приходить еще задолго до официального начала церемонии. Общие горе и боль объединили тех, кто приехал проститься с актрисой и режиссером из многих уголков России. "Это — наша молодость. Очень добрый человек. Такие фильмы она сняла!" — признавались люди.

Вера Глаголева начала сниматься сразу после школы. Её юные трогательные героини из народных лент "Торпедоносцы", "Выйти замуж за капитана", "Зонтик для новобрачных" мгновенно завоевали симпатии зрителей. От нее невозможно было отвести глаз на экране. Трогательная и хрупкая, она оставалась музой экранов и советских, и российских при всех причудах киномоды. Ее удивительные лучистые глаза и невыразимая женственность сделали ее любимицей поколений.

"Я ее запомнил по ролям в кино, по общению многочисленному, по последней свадьбе навсегда. Она не замешана ни в каких актерских интригах и скандалах", — отметил народный артист СССР Иосиф Кобзон.

"После знакомства с ней у меня оставались навсегда самые светлые воспоминания. И дело не в том, что она была блондинкой, просто она была по характеру неунывающим человеком. Она не грузила нас своими болячками. Она всегда улыбалась", — сказал народный артист России Александр Буйнов.

Весь свой отмеренный земной путь она оставалась юной и женственной. Она была хрупкой, но в то же время удивляла внутренней силой.

Церемония в Доме кино, куда растянулась огромная очередь, было тихой, без речей и излишнего внимания прессы — так захотели родственники. Вера Витальевна и сама не любила шумихи, тусовки, суетности. Такой она и осталась — очаровательная и очарованная. Земная женщина, наполненная небесным светом.

"Она такая, какая в кино: светлая, прозрачная, нежная. Она такая была в жизни. У нее была счастливая семья. У нее счастливые, потрясающие дочери и внуки", — отметил Юлий Гусман, заслуженный деятель искусств России.

"Она была  нежно возникшим искренним цветком. При этом очень стойким, сильным. Потому что она была искренней. Она была уверена во всем, что она делает. Она дарила свою энергетику. И ней была потрясающая энергетика, что при ее нежности и хрупкости ее невозможно было ни сломить, ни повернуть в другую сторону", — считает народный артист России Евгений Герасимов.

Вера Глаголева была и останется для миллионов близким человеком, хотя не все знали ее лично. Но хрупкая и очаровательная, она стала воплощением любви и надежды на то, что можно изменить мир и сделать каждого из нас лучше.
 

Сегодня