Koktebel Jazz Party: Запад слушает Крым, и ему нравится

Читайте нас в Telegram

В крымском Коктебеле проходит ежегодный международный джазовый фестиваль. Грандиозный концерт открылся на полуострове уже в пятнадцатый раз. Маленький черноморский посёлок дал имя ставшему знаменитым фестивалю, а Koktebel Jazz Party — теперь визитная карточка Крыма.

Палящий зной сменился грозовыми облаками — яркая импровизация черноморской погоды. Как раз под стать тому, что происходит на коктебельском пляже, импровизации музыкальные. Пятнадцатый юбилейный фестиваль Koktebel Jazz Party собирает друзей.

У подножия Кара-Дага — музыканты со всей планеты: США и Бразилия, Франция и Германия и даже Корея. Праздник музыки свободы, его фанфары гремят на всё побережье.

Им покорились лучшие площадки Штатов. Но чтобы вот так, на пляже, под шум прибоя — это впервые.

Барабанщик Джо Ласти и его бэнд — из Нового Орлеана. Про таких говорят: "старая школа".

Смелый фанк, классический диксиленд — вся палитра джаза в живом исполнении. Такое бывает лишь раз в году.

"Полный зал, полый пляж. Люди будут сидеть на балконах отелей. Джаз обращается к самым глубоким струнам души и всегда созвучен", — считает  телеведущий Дмитрий Киселев.

Весь этот джаз, ворвавшийся в жизнь Коктебеля в нулевые. Под его звуки растёт новое поколение. Все, что удаётся выручить с продажи билетов, направляют на нужды поселка. Например, школа №1 по уровню технологий обучения - теперь и правда первая.

О музыке Коктебеля говорит уже вся Европа. Авторитетное британское издание Jazzy Vice и международное интернет-сообщество Jazz Corner  включили фестиваль в список самых значимых событий современности. Запад слушает Коктебель, и ему нравится.

Сегодня