Тема:

Серия терактов в Испании 8 суток назад

Соседи террористов в Альканаре боялись заявить о них в полицию

EPA

Чета пожилых французов, которая проживала рядом с террористами, чей дом в Альканаре в Каталонии взлетел на воздух 16 августа, считала соседей странными, но боялась сообщить о них полиции. Об этом сообщила газета Le Parisien.

Беседуя с журналистами издания, Даниэль и Симона, обустроившиеся в Альканаре 20 лет назад, рассказали, что новые соседи вели себя подозрительно и странно. Как отметила Симона, только двое соседей проживали там постоянно, к ним все время кто-то приезжал. Некоторые гости в шлемах и с бородами приезжали на мотоциклах Kawasaki. Симона не знает, чем занимались эти люди, но подозревает, что они принимали участие в чем-то незаконном. Симона несколько раз собиралась сделать фото и показать его полиции, но боялась, что это может втянуть ее в какую-нибудь неприятную историю.

В тот вечер, когда прогремел взрыв, Симона и Даниэль были дома. Уже после всего произошедшего они стали припоминать другие странные факты о своих соседях. Например, однажды соседи одолжили у пары тачку и лопату "для неведомых целей". Также Даниэль и Симона вспомнили, что незадолго до взрыва соседи разгружали баллоны с газом.

Сейчас пара мечтает уехать из Альканара. Они хотят продать дом и покинуть город.

16 августа поздно вечером в доме в муниципалитете Альканар (провинция Таррагона) прогремел взрыв. В результате ЧП один человек погиб, второй, находившийся в здании, получил тяжелое ранение. Также пострадали жители домов по соседству. По предварительным данным, взорвалась бомба, изготовлением которой занимались террористы, используя газовые баллоны. На следующий день, когда правоохранители и пожарные начали разбирать завалы, прогремел второй взрыв. Шесть человек были ранены. Власти высказали предположение, что дом в Альканаре был основным местом подготовки терактов в Барселоне и Камбрильсе.

17 августа днем в Барселоне автофургон въехал в толпу людей на пешеходной улице Рамбла. Ответственность на себя взяла ИГИЛ (запрещена в РФ и других странах). Через несколько часов автомобиль совершил наезд на группу людей в Камбрильсе в 120 километрах от Барселоны. Также один из террористов нападал с ножом на прохожих. По официальной информации, в результате терактов в Испании 14 человек погибли, 130 были ранены. До настоящего времени в больницах остаются более 50 человек. Кроме того, в автомобиле Ford Focus было найдено тело испанца, которого зарезал неизвестный.

Сегодня