Тема:

Косово 26 суток назад

НАТО сократит военный контингент в Косове

Министры обороны стран НАТО в четверг на совещании в Брюсселе согласились сократить военный контингент в Косове с 14 до 10 тысяч военнослужащих.

Ранее официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай сообщил, что решение может подтолкнуть НАТО к созданию плана поэтапного сокращения военного присутствия в Косове.

В настоящее время под командованием НАТО в Косове находится контингент численностью 13800 военнослужащих, сообщает "Интерфакс". 

"В любом случае, - подчеркнул Аппатурай, - войска НАТО останутся в Косове на такое время, на которое потребуется в соответствии с реальной обстановкой в области безопасности".

Силы KFOR были сформированы в январе 1999 года после окончания военной операции НАТО в Косове. В задачи KFOR входит обеспечение безопасности, предотвращение возобновления вооруженных действий сербской стороной, разоружение Армии Освобождения Косово и оказание помощи в восстановлении гражданских институтов.

Косово в одностороннем порядке провозгласило свою независимость от Сербии в феврале 2008 года. Многие государства, в их числе США и большинство стран ЕС, признали Косово, открыв там свои посольства, однако Сербия, Россия и Китай и многие другие страны отказали в признании.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере