Американцы готовы стереть в пыль даже высеченные в скале фигуры южан

Читайте нас в Telegram

Зачем американцы жгут свои флаги? Кто спровоцировал "конфедератопад" и переименуют ли столицу США, названную в честь рабовладельца?

Символом раздираемой противоречиями Америки после Шарлотсвилля стал Бостон. Одновременно — два крупных митинга, готовых пойти стенка на стенку. Одни выступали за Первую поправку к Конституции, за свободу самовыражения. Она подразумевает право исповедовать любые взгляды, включая ультраправые. Другие — против неонацизма, расизма и ненависти на какой-либо почве. И если бы не полиция, разделившая противников, случилось бы новое побоище. В офицеров, правда, полетели бутылки с мочой, причем со стороны тех, кто вроде бы против ненависти.

Они же сожгли флаг Конфедерации. А протестующие из движения антифа облили бензином и флаг США, демонстрируя, что национальная идентичность и самосознание для них ничего не значат.

В 1861 году из состава США вышли 13 южных штатов и образовали Конфедеративные Штаты Америки. Против отколовшейся Конфедерации воевали 24 северных штата Союза. Одно из ключевых разногласий, которое привело к войне, — рабовладение. Северяне использовали труд наемных работников, южане владели чернокожими рабами. Самая кровопролитная войне за всю историю Америки оставила миллион убитых и раненых. Северяне победили.

Но чтобы собрать расколотую страну, потребовались сверхусилия, а еще уважение к доблести воевавших. А потому военную пенсию назначали и ветеранам-северянам, и проигравшим южанам. Памятники ставили героям одних и других. Теперь от былого благородства не осталось и следа.

В Балтиморе изуродовали подножия монументов — под покровом ночи по решению властей демонтировали сразу четыре памятника конфедератам. На очереди еще десятки городов.

Защитников памятников конфедератов оскорбляют и преследуют, как, например, парня по имени Аллен Арментраут. Он приехал в Шарлотсвилл из штата Флорида, надел форму южан и пришел к монументу Роберта Ли. Те, кто на словах выступают за мир и терпимость, кричали ему: "Террорист, убирайся домой". В итоге Аллена отчислили из колледжа.

За памятники, на которые все эти годы никто не обращал внимания, взялись со всей пролетарской ненавистью. К слову, одни из самых активных в этом движение — американские левые группировки социалистического толка.

В Канзас-Сити на монументе нарисовали серп и молот. В отместку левые сторонники Трампа потребовали снести памятник Ленину в Сиэттле. Пятиметровую скульптуру из бывшей Чехословакии в 1993 году сюда привез частный коллекционер.

В Питсбурге хотят снести скульптуру Стефану Фостеру, который считается родоначальником американской поп-музыки. Фостер — автор знаменитой песни конфедератов.

В штате Джорджия радикалы готовы стереть в пыль даже высеченные в скале фигуры южан.

По всей стране требуют переименовать несколько военных баз, сотни улиц, более тысячи школ и даже 80 городов. Все эти годы, оказывается, они носили позорные имена. Парк, названный в честь седьмого президента Эндрю Джексона, пастор из Чикаго потребовал переименовать в честь Майкла Джексона. И даже имена отцов-основателей уже не святыня.

А в штате Огайо, в городе Коламбус, осквернили памятник Христофору Колумбу, который открыл Америку. К конфедератам он не имеет никакого отношения, но протестующие потребовали снести и его. Дескать, надо идти до конца. В общем, осталось дождаться только призыва "Закройте обратно Америку!" Снос монументов обычно сопровождают революции. Технологию, которую не раз применяли за пределами США, на этот раз запустили в самой Америке. Цели у протестующих вполне конкретные. "Хотим, чтобы Трампу был объявлен импичмент. А потом чтобы снесли все памятники Конфедерации", — говорят люди.

Дональда Трампа американские СМИ уже записали в расисты. Все из-за того, что он выступил в защиту памятников конфедератам и возложил вину за столкновения в Шарлотсвилле на обе стороны. Теперь пресса намеренно ставит знак равенства между Ku Klux Klan и консервативными сторонниками президента США. По стране прокатились акции протеста.

Тема столь болезненная, что митинги не прекращаются. Один из них собрался за несколько часов в соцсетях и шел от Белого дома к Капитолию. Проходя мимо отеля Трампа, протестующие показывали оскорбительные жесты.

Вот так на самом деле выглядит Америка — она против ненависти и страха, она — за единство. Трамп жертвует крупными фигурами — отправил в отставку своего советника Стива Бэннона, одного из идеологов современного правого движения в США. Войну с памятниками разжигали демократы, но против Трампа уже открыто выступает истеблишмент и его – Республиканской — партии.

"Президент до сих пор не смог проявить ни уравновешенность, ни компетентность, которые он обязан проявлять, чтобы иметь успех", — заявил Боб Коркер, сенатор Конгресса США от Республиканской партии.

Колумнист The New York Times Франк Бруни пишет, что Трамп уже не президент, — он предал нравственный кодекс главы США. У сторонников другое мнение, скоро они обещают провести масштабную акцию поддержки американского президента в Сан-Франциско, там же собирается и контрмитинг. Противостояние приобретает угрожающие масштабы.

Сегодня