Орлов из высшего совета ЕР предложил перенести столицу в Екатеринбург

Алексей Козак/ТАСС

Читайте нас в Telegram

Перенос столицы за Урал поддержал член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов. Он написал в своем Facebook пост, в котором предложил в качестве столицы Екатеринбург.  А часть столичных функций следовало бы перераспределить по другим городам, подчеркнул Орлов, ведь Москва как столица в географическом плане исключительно неудачна. Но такой вариант развития событий маловероятен.

«Москва находится далеко от географического центра России, а её развитие приводит к гипертрофии Московской агломерации (от сверхконцентрации налоговых поступлений до перенаселения). Даже этих двух аргументов достаточно для начала серьёзной дискуссии о переносе столицы России на Урал, в Поволжье или в Западную Сибирь», — отметил единоросс.

Разговоры о переносе столицы начались с предложения председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, который выступил с "Директивой размосквичивания". Мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал инициативу очень иронично, в ответ Крупнов вызвал его на дебаты в прямом эфире.

Сегодня