Тема:

Попытки диверсий в Крыму 1 месяц назад

Пойманного в Крыму диверсанта готовил замглавы УСБУ по Херсонской области

В Крыму в ходе операции ФСБ задержали диверсанта. Поймали с поличным в тот момент, когда он пытался повредить линию электропередачи под Судаком. На допросе агент признался, что планировал серию атак на энергообъекты и автодороги полуострова. Действовал по заданию СБУ. Однако вся эта история оказалась лишь верхушкой айсберга. Военкору ВГТРК Александру Сладкову удалось установить непосредственного куратора арестованного агента, побывать у него в рабочем кабинете и выяснить, какие еще крупные диверсии планирует Киев на российской территории.

В Крыму задержали очередного украинского диверсанта. Попытка поджога лесного массива, задача — лишить энергии один из населённых пунктов. Когда об этом объявили, многие заговорили об обычном вредительстве. Но при ближайшем рассмотрении это оказалось самой настоящей шпионской историей.

Задержанный Геннадий Лимешко, на первый взгляд простак, оказался подготовленным диверсантом. "Вести" встретились с ним следственном изоляторе.

"Осенью 2015 года я попал на базу "Правого сектора" (запрещенная в РФ организация), которая находится на территории Донецкой области. И там, проявив интерес к минно-взрывному делу, попал в группу, где проходил подготовку с целью проведения на территории России, ДНР, также Крыма диверсионной деятельности", — рассказал Лимешко.

Член "Правого сектора", участник войны против Донбасса, разведчик Вооружённых сил Украины, секретный сотрудник СБУ — внушительный послужной список. Константин Кнырик, крымский журналист, занимающийся расследованием диверсий Украины в Крыму, утверждает: Киев взял курс на активизацию тайной войны против Донбасса, России, особенно Крыма.

"Мы знаем точно о Николаевском центре, где готовят морскую пехоту так называемую, о центре в Изюме, в Харькове, где готовят диверсантов малолетних из числа бывших уголовников. И мы точно знаем, что в Херсоне работает вербовочный пункт, который отправляет людей по всей Украине", — отметил Константин Кнырик, руководитель информационного агентства News Front.

Задержанному силами ФСБ Геннадию Лемешко уже предъявлено обвинение. Следствию стало известно, кто именно вербовал этого человека для диверсионной работы в Крыму. Андрей Романчук, заместитель главы территориального Управления Службы безопасности Украины по Херсонской области.

Задержанный Геннадий Лимешко утверждает: будущих диверсантов на Украине обучают в том числе и иностранные специалисты. "Были иностранные инструкторы из Америки, из Грузии. Про американцев я могу сказать, что они как "солдаты удачи". Некоторые из них до этого воевали в Сирии. Некоторые еще в каких-то горячих точках. Они колесят по свету. Их интересовал подрыв линии электропередачи, а также поджог леса в районе Алушты, разрушение дороги", — сказал Лимешко.

"Эти теракты, которые нам кажутся абсурдными, носят абсолютно системный характер, они стоят минимум денег. Но они создают нужный информационный резонанс. Американцы ставят задачу не только совершить теракт, но еще и получить информационный выхлоп", — считает Кнырик.

Высокопоставленный сотрудник Службы безопасности Украины Андрей Романюк, который вербует и готовит украинских диверсантов для совершения диверсий в Крыму, оказался российским гражданином.

В ходе беседы с Геннадием Лимешко, выяснилось, что украинские спецслужбы не признают его и не собираются защищать. "Они отказываются, будто я какой-то дурачок, приехавший сюда по собственной инициативе. На самом-то деле это не так", — уверяет Лимешко.

"Украинская сторона им говорит: да мы его давно отправили из армии, он ничего не делал, он не наш вообще, он не сотрудник, не офицер. В этом и смысл этой вербовки непрофессионалов — от них можно потом отречься без никаких проблем", — пояснил Константин Кнырик.

СБУ действительно ищет возможность хоть как-то навредить России. Однако и спецслужбы в Крыму, и военные, и пограничники, и полиция вполне способны обеспечить безопасность региона.

Сегодня