Путину и Медведеву показали, как меняется Севастополь

Читайте нас в Telegram

Создать в Херсонесе русскую Мекку как центр притяжения всех направлений христианства — идея, которую Владимир Путин впервые озвучил два года назад во время встречи в Херсонесе с бывшим премьером Италии Берлускони, получила развитие в Севастополе. Президент — в регионе с рабочей поездкой. Большой разговор с учеными и общественными деятелями о восстановлении объектов истории и культуры. И сразу несколько поручений правительству — Дмитрий Медведев тоже в Крыму. Социально-экономические проблемы и ставшая уже знаменитой зеленая папка с обращениями жителей, поступившими президенту во время "Прямой линии".

Чего желать в свой первый и такой важный юбилей? Саше уже пять лет, а это значит, что пришло время подумать о будущем, ведь скоро в школу. В семье Григорьевых этот непростой вопрос уже решён — учиться Саша будет рядом с домом.

Долгожданная школа — новая, современная. И только представьте, в Севастополе она — первая за последние четверть века. Свои двери школа откроет уже в сентябре.

Всё ли готово к началу учебного года, проверил лично Владимир Путин. Президенту и премьеру Медведеву показали классы, что больше напоминают научные лаборатории. В каждом кабинете — интерактивные доски и проекторы. Такого в Севастополе ещё не было.

"К сожалению, это первая школа за 25 лет в Севастополе. Мы вспомнили о том, что каждый год по две школы и по 4 детских садика планируются", — сказал глава государства.

Севастополь меняется стремительно. Но быстро решить все проблемы, что достались в наследство от Украины, за такой короткий срок, конечно, трудно. И об этом президент с главой региона Дмитрием Овсянниковым говорит отдельно. В кабинете директора — работа над ошибками. И уже знаменитая зелёная папка. В ней — обращения севастопольцев, что поступили в ходе "Прямой линии". Один из вопросов — о военных пенсиях.

"На момент референдума я служил в Балаклаве 22 года и решил уволиться в запас. Начал пенсию оформлять, вроде сначала все получалось, потом мне прислали официальное письмо о том, что нужен денежный аттестат и расчет выслуги лет", — рассказал Сергей Дерипаско.

И без этих двух справок, что в украинских военкоматах Сергею не выдадут никогда, оформить пенсию уже в российском Крыму пока не получается. Президент просит разобраться.

"Есть люди, которые выпадают из категории тех, которые имеют право на получение пенсии. Они не должны ниоткуда, ни из каких систем выпадать. Я министру персонально об этом скажу. Если нужно внести изменения в действующее законодательство, мы это сделаем", — заверил президент.

То же самое касается и квартирного вопроса. Жильё военные пенсионеры могут и должны получать. Речь заходит и о новом генеральном плане развития города, что пока только в стадии утверждения, но уже вызвал множество вопросов.

"Люди в этой связи высказывают некоторую обеспокоенность. В чем она заключается? Люди могут лишиться земли, а их дома могут быть снесены. Возмещать, так, во всяком случае пишут, никто не собирается. Только изъятие", — сказал Путин.

Одна из таких историй — в Балаклаве, где десятки людей лишись своих земельных участков по решению суда. Право собственности аннулировано. В такой ситуации общей формулы не существует. В каждом конкретном случае, говорит президент, нужен индивидуальный подход, он ставит в пример опыт других регионов.

"Все должно быть максимально прозрачно и с заботой о людях, чтобы формально не подходили. Вы обратили внимание, сколько много было вопросов по поводу реновации в Москве. Я прошу также внимательно отнестись к людям здесь. Не в целом, не в общем, а именно поквартально, порайонно посмотреть", — подчеркнул президент.

Город, комфортный для проживания, — таким должен быть Севастополь, чьё славное и героическое прошлое должно иметь не менее грандиозное будущее. И для этого, конечно, необходимо решать проблемы настоящего.

"В середине 2000-х, когда сюда приехал в первый раз, у самого чуть не слезы на глаза навернулись, потому что Севастополь — это все-таки всегда в сознании любого российского гражданина особый город, а он был в ужасном состоянии. Сделать, конечно, нужно очень много, чтобы привести его в достойный вид. Сделать это нужно аккуратно и последовательно. Я хочу еще раз повторить: если потребуются дополнительные ресурсы, мы готовы предоставить", — заявил Путин.

Люди любят свой город, гордятся им и с благодарностью хранят память. Здесь каждый знает слова адмирала Корнилова "Отстаивайте Севастополь". Каждого героя помнят поименно.

Легендарная 35-я батарея — последний рубеж Второй обороны Севастополя, где в годы Великой Отечественной свой последний бой приняли десятки тысяч наших солдат. Нет срока у памяти и нет границ. И это доказывает каждый мотопробег "Ночных волков". На ежегодное байк-шоу у горы Гасфорта вместе с российскими мотоциклистами приехали байкеры из Европы.

Колыбель православия, русский Вифлеем, духовный центр России — и все это о Херсонесе. Именно на этой земле был сделан исторический выбор Руси, который и определил будущее нашего народа.

И где, как не в Херсонесе, говорить о культуре, о проблемах и сложностях крымских музеев. Галерея Айвазовского в Феодосии, где собраны уникальные шедевры всемирно известного мариниста, а их даже развесить негде. Или Севастопольский драматический театр, чья труппа теперь все чаще гастролирует по России, а вот принимая гостей на своей сцене, признается режиссер приходится краснеть.

Разговор и об особом духе города-героя, ни на что не похожем, когда все вместе в едином порыве голосовали в марте 2014-го. Тогда севастопольцы вновь отстаивали свой город.

"Севастополь ведь в советское время был городом союзного подчинения. Борьба за флот была. А по всяким там договорам на рубеже прекращения существования Советского Союза все, что было союзного подчинения, отходило к России. А про Севастополь забыли. Какая-то вообще уникальная вещь. Просто забыли. Странно, но тем не менее", — сказал Путин.

В древнем Херсонесе, как его называли русские летописцы, в Корсуни, более тысячи лет назад князь Владимир принял православие, а затем крестил и всю Русь. Здесь самые древние христианские места в России. И, по мнению президента, Херсонес должен стать новым центром притяжения, российской Меккой — духовной и культурной.

Среди развалин древнего города — праздник классической музыки. На сцене под открытым небом — последние приготовления. Музыканты настраивают инструменты, готовятся к выступлению. В Херсонесе будет звучать опера. И, кажется, даже сама природа подыграет. Над нами тучи, на горизонте сверкают молнии, на море собирается шторм. Но здесь совсем другая погода — музыкальная. Среди зрителей — президент и премьер.

Сегодня